搜尋此站:

2011-03-15

天災

自星期五知道發生大地震後,幾乎沒有離開過相關的報導。NHK 和 TBS 的直播除了當了兩次機以外就沒有關過。Twitter 也特地 follow 了 @NHK 的報導以得到第一手消息。

結果我就像在場見證著事態的發展。

地震、再地震、海嘯、核危機;洪水、火災、不斷上升的死亡及失踨數字、接二連三的幅射洩漏。夠了,真的夠了。

上天實在不用再一次證明給大家看人是多麼的脆弱和渺小。

慶幸的是,日本人舉國的自律、團結、互助、無私、以至到災難準備等等等等一切都是教人感動的,不分職業、不分種族、不分敵我,大家走在一起只為了大家,就這麼簡單。原來日本不只是有AgnesB壽司和牛動漫電玩明星痴漢AV女優和電車男,還有愛。

老實說,看著那電影感十足的災難場面,或許是從電影入面見慣了,我只覺得人很渺小,災民好慘。但看到日本人災後反應和表現,我感到溫暖,安慰,也覺得羞愧。感到溫暖不用多說了,他們就是細心得難以致信,感動得令我多次眼濕濕。感到安慰是因為作為人類的一份子,發現原來我們人類還未腐敗到無可救藥的地步。感到羞愧的是,別人的民族竟然這樣不經意的就將我們的民族完完全全的比下去,不談發展中的祖國,就算是像香港這個發逹社會,種種種種的是讓我們無地自容。

哀傷過後,感動過後,安慰過後,羞愧過後,人還是要向前走。我不用希望災民和受災地區盡快震作起來,我相信他們有能力也一定會。反而我希望世界各地的旁觀者可以反思、學習,還有提供能力範圍內的協助,可以是物質上的,也可以是非物質的。

大家加油。頑張ってね。

後話。是的,我知道當天雲南也發生了地震,也知道有同胞傷亡。事實上,我也從 Twitter 得知新疆剛剛也發生了輕微地震。是,雖只有 3.6 級,但天災就是天災,沒有誰比誰慘。我不是不關心祖國的同胞,但實在關心不來。一來資訊沒日本的流通和互動,我看到的只有官方資料有限和不全面的報導;二來,關心了捐錢了,災民未必幫得到,錢也未必送得到。一個不幸還可能發現國家機密,我可不想變成下一個譚作人謝長發。對,我是心淡了。我只希望情況會慢慢得以改善,下一代或是下下一代的同胞可以真正的讓中國人抬起頭來。

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)