搜尋此站:

2011-01-23

花心

我發覺我真的很花心。別誤會,不是感情上的花心。對人我可是很專一的,但對事物就不敢說。

我的嗜好真的有很多:攝影、砌模型、旅行、遠足、甚至寫程式寫網頁其實也算是我的興趣之一。稱得上是我的興趣的,雖然不是一定經常玩,但我自問沒有放棄過,至少我認為我沒有。偶爾我還會拿我未砌的模型出來看看,心裡也有不時計劃過有甚麼新的小程式可以寫一下,旅行、攝影、遠足等更是一有機會就不會放過。唯一有點對不起的是我的結他,我大概快忘記怎彈了…

工作相關的興趣也不少,我喜歡研究電腦安全、分析漏洞及惡意程式、也對電腦法證有興趣;另一方面也享受做系統管理、程式優化,算法分析等等樣樣都有涉足過。基本上每次接觸新科技新事物都想了解一番。簡單來說就是好奇心過盛,求知慾極強。入職時做過些能力傾向測試說我是探索者類的員工大真的錯不了。

不過興趣以籮做單位的壞處就是時間總是不夠用。尤其下班後總是提不起勁做正經事,反而把時間花在 Facebook 呀 Flickr 呀 MSN 呀等等之上。Internet 上的訊息真是多得恐怖,還附有令人上癮的慢性毒素。這些我也是知道的,所以當我真正很忙忙得抖不過氣來時我會索性關上所有瀏覽器,做事效率的確可以回復上不少。比較少外來的騷擾或許也是其中一個我喜歡在深夜時份工作的原因。可惜時至今日要把這些通通戒掉似乎不太可能,而且能好好利用的話都是有用的工具。所以結論還是要學習分配時間。

有效地分配時間真的是一個深奧的學問,我還在努力摸索中。每當時間不夠用時都會不設實際地希望自己可以專注在某幾個興趣,但最後又發覺難以取捨。不能取捨就導致每樣興趣都未能深入鑽研,周身刀卻不知有幾多張利。就像見一個愛一個的人想全部得到,但到頭來因分身不暇而一無所有。或許,這是每個花心者如我的宿命。

開始語無論次了,就這樣。晚安。

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)