搜尋此站:

2010-12-20

My Best Shot

雖然這篇文章被納在「攝影」一類,但對不起今次只有文字沒有圖片。

話說早前無意中發現 1x.com ,那是一個門檻頗高的相片分享網站,每張發佈的照片都經過其他用家的「評核」,一般的旅行相生活照似乎是不可能過關的。老實說,這感覺上就是一群專業的攝影師嘗試在這個「全民皆影,遍地單鏡機」的年代中,為了扞衛他們的專業而劃分的一條界線。說到這裡有人一定會反駁說「拍照不是專業攝影師的專利」、「只要享受攝影的過程又有何不可」或是「攝影是藝術所以沒有絕對的審美標準」云云,但這不是本文重點,姑且先把這個網站當作是一個分享合乎特定美學的照片的社群吧。或許不是所有好的照片都能通過評核,但通過評核的相片大概都有一定的質素。抱著玩一下無妨順便挑戰自己的心態,我打算上載一幅作品試試能不能通過評核。想了很久都拿不定主意,結果就隨便在 Flickr 上找一張比較多人瀏覽的相片上載,最後當然是被 reject 了。亦由於普通用家有上傳限制(每星期只能提交一幅作品)的關係,到現在還未決定上載哪一幅再試。

另,又到十二月,Flickr 上一年一度的 Your Best Shot 群組又來了。打算參加,但由於每人只可以提交一張相片,暫時還決定不了那張才算是我今年的 Best Shot。

似乎每次要我自己選出認為拍得好的作品我都是拿不定主意。

開始玩攝影都一段日子,基本功算是練得七七八八了,技術上理論上實踐上自問可算是不過不失,基本器材的操作大至上沒有問題,各種鏡頭、底片的特性也有基本認識了。靚人靚景拍了不少,各種特效也玩過不少。旅行回來看完覺得滿意的相片有很多,在 Facebook 上 Flickr 上很多人留言/讚好的相片也不缺,被網上不認識的人留言/來信要求使用我的照片作某某用途的照片也有幾張。但一段日子過後再細看一次,似乎通通都是不外如是。

所以選 best shot 時拿不定主意或許不是因為數目太多而花多眼亂,背後的原因可能是沒有一幅真正看得上眼。

其實一直都有類似的想法。相片的顏色可能很鮮艷,曝光可能很準確,構圖/拍攝角度可能很特別,甚至後制也可能很恰到好處,但我總覺得自己的作品總是缺少了甚麼似的。當然我不會要求每張拍的照片都是驚世傑作,有時頹拍一下浪費幾張菲林,聽聽快門聲,享受一下觀景窗內的世界也很快樂的,生活上的記錄也很有價值,和朋友一起外出拍照嘻哈一番更是不亦樂乎。但當要認真地找出自己的一幅傑作時,選不出來的確是一種遺撼。

認真地想過這個問題後發現我的作品或許都缺少了一些內涵,一種想法,又或是一個故事,甚至是一些震撼,總之就是沒有令人一看就有共鳴的魔力。簡單來說就是太普通,所以很容易看膩。這不是隨便將照片轉轉色調或是拍拍某些特定主題(如老人、窮人)可以解決的,老實說我還對那些千篇一律教你用黑白模式拍老人手上的皺紋特寫等攝影教學有點反感。或者這是要求過高了,又或者是太認真太執著所以想偏了,但結論是我不滿足。

也許類似的困惑是一個每一個喜歡攝影的人必經的階段。在找到突破之前,唯有繼續努力嘗試,希望有一天我能夠很有自信地選出自己的 best shot。

共勉之。

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)