搜尋此站:

2010-08-25

Life goes on

2010年8月23日的不幸事件,從香港市民到警界專家到外國報導都大致認為是菲國警方處理不當所做成的惡果。缺乏訓練、裝備的所謂特種部隊,比 war game 更亂來的行動計劃,對匪徒不必要的刺激等無可置疑是重大錯誤,但網上有人說得對,這可能是我們見得太多發達國家的精英特種部隊而對當地警力的期望過高。菲律賓大概不算第三世界國家,但的確比我們身處的社會落後。雖說今次可能是個別事件,但或許當地執法部門保護民眾的能力也應該列入到這類地方旅遊的風險之一。

我認為歸根究底是次行動失敗的致命傷是菲國政府的過份自信,危機意識不足,這和國家發達還是落後完全無關。當地政府的發言人在事發後的下午多次聲稱很有信心和平解決事件,原本我也是這樣以為,皆因匪徒只有一人,似乎尚有理智,要求並不複雜,而且看上去不想傷害其他人。可惜事實上大家都看到當局的能耐大概還差太遠。

專家們說得對,對付悍匪絕不能留手。尤其當他們手上有人質,萬事應以人質安全為首要考慮因素。就算是處於談判階段,除非悍匪投降了,否則一有機會就應該將之射殺,最起碼也要令他失去攻擊能力。然而,當局實在錯失了太多個完滿解決事件的良機,一心以為他們所謂的方法可以和平解決事件。很難怪憤怒的網民惡搞一番:

(轉載自互聯網,來源不明)

且看當局所謂的方法,原來只是找個高官許下一個虛無飄渺而且執行緩慢的所謂承諾-甚麼十天內會對冤案進行覆核。如果我是那匪徒大概也不會答應,三歲小朋友也沒有這麼好騙吧?更過份的是,當局所謂的方法好像就真的是僅此而已。沒有後備計劃嗎?沒有人考慮過被拒絕的可能嗎?不繼續談判嗎?會否開個更好的條件呢?會同時派人發動突擊嗎?結果整個局面由匪徒主導,當局就只是見步行步而已。

就算當事件情況變壞,要武力解決,當局給我的感覺好像是臨急抱佛腳,整個計劃好像就是在司機衝出後的十多分鐘才開始準備似的。天啊,不是真的認為匪徒沒有突然發難的可能性嗎?事件發生了十多個小時,不是應該在最初收到報告後就已經開始制定全盤計劃嗎?十個小時啊,多落後都想得到一些比較好的方法吧?再說,據說當地發生挾持人質等事件並不是新鮮事,當局是否應該對之早有準備,加強特種部隊處理類似事件的培訓嗎?這些充分顯示了當局的危機意識何其不足。

有人說安坐家中的我們沒資格批評那些為外國人拼上性命的菲警。Well,我從心底裡感激他們安全救出了6個人質,畢竟匪徒是他們擊斃的。可惜亦因他們的失誤,9條無辜性命白白犧牲了。無論失誤的原因是太過落後還是太過自信,因這些失誤而導致是次悲劇發生是既定的事實。在事後才說「如果XX」和「如果YY」的確不能令時光倒流阻止悲劇出現,但或許可以改變未來,讓大家汲取教訓防止同類事件再發生。

對,過去的一切已成定局,現在唯有希望當局能徹查事件的真相,從中吸取教訓,並祝願各生還者及死傷者家屬能夠勇敢的活下去。

Life goes on.

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)