搜尋此站:

2010-03-19

理想

先來新聞一則:
大學生棄IT界高薪 為理想踢球
(明報)2010年3月18日 星期四 05:10

【明報專訊】議員王國興口中的「大學生球員」,是今年26歲的和富大埔 後防球員陳旭智。陳旭智入讀科大計算機科學系,畢業時碰上和富大埔歷史性打入甲組,一句「為理想」就咬著牙關瞓身做全職球員,3年來月薪維持在1萬多元,與已經投身IT界的科大同學不可同日而語。

月薪萬餘 兼球會「打雜」

「也沒後悔過,畢竟我有他人所沒有的經歷,當過奧運火炬手、有機會同特首傾偈,這些都不是一個普通IT人可以經歷的。」不過,陳旭智為理想的代價,就是換來1萬元的基本薪金,即使加上比賽獎金也不足2萬元。球會資源緊絀,陳旭智更要做「兼職義工」,寫網頁、做文書、派傳單,甚至擔擔抬抬在所不惜;平日他加緊操練,也是為了「保證做到正選,可以出場先有獎金分」。

小伙子表示,家人雖然曾勸他「搵份正常工」,不過沒有給他太大壓力,反而即將到適婚年齡的他,要為將來苦惱。「我這份糧又不符合申請公屋或者居屋,買私人樓就要有首期,以我現在1萬多元人工,即使不吃不喝,每年儲10多萬,也要四五年才儲到,所以平日都是慳住慳住用。」

陳旭智最希望政府多撥資源給球會及球員,讓他們踢得有尊嚴,「我們都算是專業人士,但人工一點都不專業!」

明報記者


這段新聞源於最近大家在談論的香港足球改革問題,但這不是本文重點。小弟有幸成為文中主角的同學之一,我們都以他的故事為傲,但換句話說我正是他那些已經投身IT界不可同日而語的科大同學…

喂喂…3年來我的月薪也只是維持在1萬多元啊!!!

囧rz

請不要嘗試和我討論社會上有不少低收入人士每月才賺幾千元也是好好的在過活。這是事實,但離題太遠。

回到正題。其實月薪1萬多元的同學也是大有人在。雖然我可算是當中嚴重地 below average 的一群…

囧rz

我不是說他不是咬著牙關為理想付出。的確,我非常明白今時今日這個薪金水平只能慳住慳住用。亦的確,那些離開了 IT 界的同學似乎有更好的回報…

囧rz

結論或許是…「我們(IT人和足球員)都算是專業人士,但人工一點都不專業!」

囧rz

我也明白從事 IT 而月薪不錯的同學也有不少,但比起其他行業,高薪就似乎不太談得上。

囧rz

有時不禁在想,當上本土足球小將的他似乎比我們更幸運,起碼他還在為理想奮鬥,他心中的一團的火似乎還在熾熱地燒著…

囧rz

我某程度上也是在為理想奮鬥。為了所謂理想,才夠薑於畢業時連求職信也沒有嘗試打過就繼續在當時兼職的這間公司工作;為了所謂理想,才在入職時已知道薪酬不及其他同學也樂於接受offer;為了所謂理想,才可以在和其他同學薪酬相差越來越大的程況下甘心工作了三年連工也沒嘗試找過…為的只是那以我當時經驗不易得到的入行機會。

有時覺得自己的確很夠薑。

囧rz

當然,這三年來我學到了很多很多東西,也得到很大很大的工作自由度,也見識了許多一般IT人未必會見到的人和事,也認識了一班好同事好戰友。這些都是我的幸運。

但正如我常說,這份工作或許算是我的興趣,但極其量只能算是我眾多的興趣之一而已,我亦可以肯定的說它一定不會是我的全部。現實一點地說,我不少的興趣都需要金錢去支持(這似乎是在這個物質主義社會中很難避免的)。可惜的是,這份我有興趣甚至可稱之為理想的工作似乎不太能支持我其他繁多的興趣,甚至令我慢慢和其他興趣越來越遠…

囧rz

這令我不得不反省一下當初很夠薑的決定是否正確…心中那團火開始動搖了。

囧rz

所以說夠薑未必是好事。

囧rz

以前的我總是認為既然工作是不能避免,何不找份有興趣的和理想相近的,金錢並不是最大重點。現在的我越來越覺得既然必須工作,何不找份收入可觀的,興趣並不是最大重點,甚至不是重點,視乎自己能承受多少而已。反正從事有興趣的工作也不等於你可以純粹依自己興趣去做事,更別想是只做自己有興趣的事。倒不如賺到錢後才好好去享受一下其他興趣,別讓金錢把興趣都沾污了…理想不能當飯吃,甚至不應該當飯吃。興趣似乎是讓它只是興趣比較好…

囧rz

或許人長大了見識多了就是會學會變得實際一點。

囧rz

Anyway,呻完一輪後一樣要繼續工作。現在才後悔似乎也沒有甚麼用處。只有硬著頭皮繼續奮鬥。

囧rz

當然,如果回報能加到應得的水平就非常好了…反正我不求大富大貴,只求夠我任性而已。當然,光說如果也是一點功用也沒有的。

囧rz

很長很囧rz的一篇…

囧rz

即管走著瞧。

3 comments:

  1. believe in yourself~
    加油吧, 我的IT界同業+同學~

    ReplyDelete
  2. 燃燒吧!編程員之魂

    ReplyDelete
  3. umum
    let's addoil together ba~

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)