搜尋此站:

2009-06-16

近況

房間的工程終於動工了,告別睡了十多年的間隔。經過幾個星期的工程,這兩天終於可以回自己房睡了…不過除了睡床外,就只有暫存在我房的osim、在飯廳拿的椅子、風扇一把和一張臨時「搭建」的書桌(要工作嘛… orz)


Figure 1-1: 用書枱面和兩張高椅建成的臨時工作桌…

---

Windows 的 partition 壞完又壞。

話說兩星期前放工把電腦休眠了,Windows 竟然就此一睡不起…正值中國網站維護節,打趣說我的 Windows 也維護了。離奇的 boot 機不能,連 boot loader 也未到就在發呆了。做了初步的測試不似是硬件問題, 檔案系統也似乎沒有損壞,抽樣檢查的 Data 都一一健在,就是 boot 機不能。chkdsk 後出現天文數字般多的錯誤訊息,據說成功修正了,但問題依然沒有解決。終於 gparted 說起碼有兩個 bad sector,硬碟才不到一年…好了,買就買換就換…整個Windows partition clone 到新硬碟,修正 MBR 及 boot sector,沒有分別…終極一著,格式化 partition,重裝 Windows,再將所有檔案(連系統檔)清空,最後將舊檔案抄回,竟然成功了。雖有少量系統檔案損毁,但總算功夫不多。經過幾天的測試,約回復 90% 的機能,正有在 facebook 宣告勝利的念頭,就發現系統記錄檔內又出現很像維護節前的 dying message…病向淺中醫,立刻跟據指示 chkdsk /f c:…發現零個錯誤,更神奇的是 boot 入 Windows 異當的慢,不是在讀硬碟,CPU也沒動靜,滑鼠浮標可自由移動,似乎是某些 system call 在等 timeout…亳無頭緒,有待跟進…

後感:
  1. 幸好還有 Linux…
  2. chkdsk 後就出事… errrrrr…
  3. Windows 果然不喜歡我…
  4. 如非必要,真的不想重裝…
  5. 插曲一椿:在 Windows 壞了的時間為了趕工就在 office 的 Mac 用 OpenOffice 寫 report,結果把 formating 都弄糟了,麻煩了同事善後…在辦公室用 OpenOffice 果然還是差一點點,錯不在 OOo,只怪 M$ 太普及了…
---

在樓上台灣書店買了新書《攝影師之眼》,看了一課,很不錯,有興趣可找找。基本理論似乎都有一定理解,技術算是開始掌握,是時候學習一下美的概念了。可惜之後電腦就壞了沒有時間繼續看… orz

---

這幾星期都是梅雨天,天氣不好…想去拍照但沒時間沒天氣…

---

7S之友們遠征西藏,公司的同事們明天又殺到沖繩…很想去旅行!!!!!很懷念沖繩之海呀~~~~~

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)