搜尋此站:

2009-03-19

推廣電話

自從登記了拒收訊息登記冊後,已經再沒有收到預錄的電話訊息,不過由真人打來的 cold call 還有不少。

但最近我發現了一個奇怪的現象:偶然收到一個接聽後完全沒有聲音的來電,收線後約一兩分鐘就會有一個由真人打來的 cold call;又或者是收聽電話後的頭幾秒都是寂靜無聲,等一會後才有人拿起聽筒向你推廣甚麼甚麼的東東…我沒有做過類似的電話推廣員,也沒有聽說過其運作方法,但我在想這些電話推廣公司是否還在用電腦隨機抽取電話號碼,自動撥出,有人接聽後就將號碼交給電話推廣員,甚至自動地接駁到他們桌上的電話…這就像是某些垃圾電郵的運作原理…

如果真的是這樣,那又和預錄訊息有甚麼分別?我還不是會收到一些由機器自動撥出的電話騷擾嗎?大家還不是在利用這條《非應邀電子訊息條例》的灰色地帶?

我在想好不好設立一個推廣電話黑名單資料庫,讓大家查詢奇怪的來電是否屬於那些煩人的推廣電話…更理想的是開發一個電話的插件,有奇怪來電時自動替你查詢這個資料庫甚至自動過濾…大家怎樣看?推出這些儲存他人電話號碼的資料庫會有可能抵觸法例嗎?

3 comments:

  1. 有好幾人做過黑名單資料庫,但不太有系統,希望能有好些的。

    另外,電話插件的問題是有太多電話型號,只能選擇比較開放的平台才行呢……

    ReplyDelete
  2. 我只知道各大網上論壇都有人弄了個黑名單,但更新太慢了,查詢也不方便,所以才有此念頭。

    電話型號太多也是一個很大的問題,如果可以使用 Java ME 等或許可以支援電話,只是不知在 application 層面可否作出過濾電話等動作…不行的話或許可以從幾個較大的電話品牌開始著手,但就算是好像每個品牌本身的電話操作系統也可以有所不同…最好當然是找到用家有一定數目又開放的平台啦~

    ReplyDelete
  3. >頭幾秒都是寂靜無聲,等一會後才有人拿起聽筒向你推廣甚麼
    無錯
    我曾經問過佢點解咁遲先出聲
    佢話可能因為電腦接駁得慢
    好明顯就是利用電腦抽取號碼自動撥出
    現在我遇到這類無聲電話會立即收線

    電話黑名單聽聞現在是有的
    問題只是每次推廣電話都會是不同的號碼

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)