搜尋此站:

2009-03-17

關於攝影

這篇雖然被 label了攝影一類,不過並不是為了分享相片。

話說上星期六中午時分和朋友到了花展參觀,順便把上星期沖繩之旅餘下的底片都拍完。到達的時間尚早,人不算多,卻大部分都是來拍花的影友,從數碼單鏡到傻瓜機的都有,加上會場不大太,幾乎每棵植物每個角度都有人在拍…了解我的朋友都知我對拍花鳥蟲魚的興趣一向不大,看到這個場面拍攝的意欲就更少了…細心一看,很多花都有殘花敗柳的感覺…展覽才第二天啊…結果就亂拍一下參觀的市民、小朋友等,終於拍完了餘下的十七格底片…題外話,不知為何很多人總喜歡在別人的鏡頭正前方走過…總算我反應快沒按下快門,否則我的底片就…

下午即興地和朋友一起到了三月尾將被拆卸的牛頭角下邨拍照。因行程不在預計之內,所以沒有準備足夠的底片。本來打算走過便利店時購買一卷,不過在邨內看到了驚人的場面取消了念頭…可能是快將清柝及正值週未的的關係,來拍照的人特別多,相機的密度是意想不到的高,所有稍為看上去像是屬於邨內的人、事、物都逃不開鏡頭的追捕…最可怕的是在一間舊式髮型屋外有幾群人排著隊般從門簾的各種隙縫之中把鏡頭伸進去拍照,完全沒有理會入面的人-尤其是那正在剪頭髮的那位客人的感受…圍著拍攝的人越來越多,裡面的人終於忍不住喝令不要拍照。不過一會後,又有人繼續在拍了…

Photography shouldn't be intrusive.
(迪攝)

這是第一次我對拍攝的人感到反感。當我是自命清高也好,是不想隨便買一卷底片頹拍也好,我決定是次參觀不拍照了。

沒有專注於觀景窗,反而多了時間觀察邨內的人和事物。不難留意到邨內居民的動作、表情以及言語之間都表達著對這些蜂擁而來拍攝者的不滿…的確,他們就好像突然間變了動物園中的動物奉旨要供人拍照,一定要變成所謂集體回憶的一部分,變成相片在 facebook 在 picasa 在 flickr 內流傳…

感覺就像拍攝者為了個人的利益入侵了他們的生活…拍攝不應該是帶有入侵性的…更不應該過份影響其他人的生活…

我說這是個人的利益因為大家似乎都只是想拍出「好照片」之後被人讚賞~說實在的又有幾多人會將拍攝後的相片送一張給相中人呢?試問這條邨是香港人的回憶較多,你的回憶較多,還是該邨居民的回憶較多呢?

各位影友,下次拍攝前請先站在被拍者的處境想一想…他們是否願意被拍?甚至他們會否對被拍感到反感?如果不肯定的話不妨禮貎地問一問他們的意願…換了是你大概也不想無端端變成景點的一部分,被千千萬萬支鏡頭入侵你的生活吧…己所不欲,勿施於人呢~

6 comments:

  1. 其實去到邊影,影到人都係浸入人地的生活。
    當你日日俾人影,真係人都癲

    ReplyDelete
  2. 咁入侵都有程度上o既唔同... 其實最大問題都係出於個程度 je. 凡事做得太過火都係唔好~

    ReplyDelete
  3. 頗同意你的看法
    最近身邊有很多朋友
    都一下子的說要到那裡影相留念
    那裡應該會人多得很
    牛頭角下村
    真的與他們有關嗎?
    好像是人影我影

    ReplyDelete
  4. @beeyung
    其實我的意思不是和自己沒關係就不應該影
    但最起碼不要影響到其他人吧
    另始終他們才是真正的主人家... 禮貎上也應該給他們一個副本吧~

    ReplyDelete
  5. i thought you are suppose to ask people's permission before you take pictures of people anyways. u suppose to give them your info and your website if they allow u to take their pics. it seems like these people don't know any courtesy towards privacy at all.

    ReplyDelete
  6. just add your blog to my rss feed. sucks that i didn't get a chance to take pictures at ng tau kok when i was in hong kong last month. =(

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)