搜尋此站:

2009-01-25

2009-01-18 獅子山 Pre-trip

終於有時間寫…

先來GPS紀錄:

放大下載

是次獅子山之行目的其實是為年初二煙火攝影團作準備,不過近日天公不做美,似乎都是取消居多了。

我們一行三位先鋒從黃大仙地鐵站出發,走路上去慈雲山的法藏寺…對,是走路…我們以為路程不遠不用乘車,怎料是一條長命斜…算吧,就當作熱身(卻是我們全程內走得最氣喘的一段路…)。但最重要的是,臨到達之前有一大班行山客乘小巴經過我們身邊,向我們報以奇異的目光,之後就在前面不遠處下車…笨了!

經過法藏寺沿後面的路一直走到獅子亭的入口,途中遇上不小有老有少的遊人輕輕鬆鬆地在散步,只有我們是汗流浹背…沒法子了,我們經已熱身,已經在最佳狀態(自我安慰)~因為是 pre-trip 的關係,找到最佳路線為首要目標,向了一位老伯問路。他指點我們走了一條上獅子山頂的捷徑,但從地圖上看上走似乎頗難走,就打算下山時才試。如無意外出入口位置是在上面路線圖中淺藍色地標所指的地方,應該可以節省不少路程,但當然亦應該會比較斜。可惜最後走了另一邊下山,沒有證實。不過亦正如另一位嬸嬸所說,懂得走的話,每條路都可以通往山頂…

「熱身」後的團友


相信是捷徑的入口


Fake人專用的相片,我們並沒有走這條路。不知通往那裡,大概「懂得走的話都可以通往山頂」。

經過獅子亭之後進入了麥理浩徑,走了段約十至二十分鐘的石梯後,直到上獅子山頂的分岔路口前幾乎全是平路,十分易走。還遇上了一群猴子在樹上跳來跳去,好像十分好玩。上獅子山頂的路其實也不太難走,只是比較多及斜的梯級,平常人慢慢走的話應該也不難走上去。


第一段梯級


黃嘴巴的猴子


通往山頂之路

走完梯級後到達了所謂的獅子尾(嚴格來說是臀部),一望無際的風景很是令人感動~沙田和九龍半島都盡收眼簾~獅子腰有一段較平坦的,本來就打算在此拍煙火。再走到獅子背的路有點難走,有一段要用輔助繩爬上斜坡,但順理成章人比獅子尾更少。之後再走過獅子頭的路稍為易了一點,但也要半爬半走的才上得到獅子頭。


獅子pat




毒霧迷城


獅子腰


往獅子背的路




獅子頭(上去的路在右邊)

不過辛苦絕對是值得的,上到獅子頭的頂部,在爬上一塊大石,站在那兒 360 度都沒有東西可擋著你的視線,九龍、沙田、甚至港島和大尾督都在你腳下,天氣好的話應該可以看得更遠!那種感覺真的是非親身體驗過就不會明白的~忍不住狂拍相片及 video,數量之多破了我最近的紀錄~


正!


回望獅子背

360° Panorama at Lion Rock, Hong Kong (2)
這個之後的另一張 360°全景

值得一記的是我們在獅子山頂遇上了幾班人:有一對在擺 pose 拍照的情侶、在山頂享受午餐的一家三口、幾個健談的外國人、還有一班專門做攝石人的年青人…他們真的可以毫不理會你在拍照片還是影片,若無其事地走過你的鏡頭、擋著後面的風景、甚至站在路中心閒談…我的360度全景就被他們成功攝石入鏡了…其他遇上的人都很nice,會互相打招呼甚至和你閒談幾句,似乎人在大自然中隔膜都較少。

在獅子頭感嘆一番後,就繼續我們的行程。因有團友約了人午餐的關係,我們的步速也明顯加快,又或是下山比較好“跑”,值得拍攝的地點也不多,只有一個風雨亭頗有特色。不過臨到達目的地前經過了一個配水庫,門沒有鎖上,那就「趕時間」的團友就帶頭入去探險一番~


風雨亭內的木刻




配水庫內隨拍


螞蟻想旅行

玩了一會,繼續趕路,半跑之下不消一會就到了終點。其後經過了「獅子山公園」,完全不知道有這樣的地方,那位「趕時間」的團友又提議進去走走~哈哈~這個公園有幾個比較少見的設施-射箭場、棒球場、還有燒烤場~地方也算是寬闊,走得頗為舒服,也可以回望獅子山頂,作為遠足旅程的終點站實在不錯。


終點



獅子山公園內的一角


回望獅子山

其他相片在這裡

下次再去!

P.S. 這兩天我的活動真多,前一天踏了半天單車再唱K到零晨,第二天就很早起床 pre-trip 去,晚上還參加了朋友的婚宴…後果是一星期的zzz…

2009-01-27 更新
新增兩幅有關行程高度的圖表:


(按:由於行程初期的數據不太穩定,以上圖表以約10:30,即在法藏寺附近作為路線起點)

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)