搜尋此站:

2008-12-08

收拾房間

忙了好一陣子,終於有些時間可以收拾那亂得差點連走路的位置都沒有的房間…不過越收拾就越令我感到氣憤…

話說我家僱有一名印傭,偶然她會清潔我的房間,這是她的工作範圍,我太不喜歡但也沒辨法。不過已叮囑過好幾次所有東西要放回原位,某些位置(如書桌)太多東西辨不到的話,又或是會有易碎物品(如模型)的話就留給我自己清潔好了。但她實在太自作聰明,經常自把自為地胡亂收拾我的物品。最常用的方法是「向高空發展」,正是小學社會科所說解決 「地少人多」問題的方法,好像很聰明似的。但問題是那些「高樓」的地基起得不好,卻幾乎有我的腰那樣高…打亂物件擺放的條理都算了,她竟然敢將我的相機袋(連相機!)放在一堆搖搖慾墜的書本上…天啊…!

另一個常用的方法是將細件的東西進大件的裡面…今天我收拾房間時不知發現了多少大箱入面有無數細箱,還有很多以為不見了,或是本來被我放在當眼處以提醒自己某些待辨事項的東西,出現在完全意想不到的地方之中:某個原本載有衣服的紙袋入面、某些電子產品的包裝盒入面、打開了的電腦機箱入面、連菲林膠筒入面也有…當然那些待辨事項最後是沒有做到了!真的不得不佩服她 consolidate 的能力,但我在想收拾不是要令東西放得更有條理嗎?藏到不知名地方的怎麼不乾脆丟了算?我不是在玩藏寶遊戲,不需要打開寶箱後發現意想不到寶物的那份驚喜!

我承認我的房間亂的程度已到達非比尋常之境,但其實每件物件擺放的地方都是有規律的。我總知道自己想找的東西在那裡,當然要多少功夫才能取出來是另一 個問題,但要 locate 的話一般也不會用多過數分鐘。要知房間亂的主因是雜物太多,要看透物件擺放方法中的奧妙不是易事,別人胡收拾的話只會破壞當中的條理。因此我非常十分好很討厭別人胡亂打掃我的房間。相信每個房間亂的人都會明白這是甚麼一回事。

或許她這是好心做壞事,但拜託!請放過我吧!現在我不時要花時間去確認東西有被放回原處、有沒有被收到奇怪的地方等等等等…一天二十四小時本來已經不夠用了,不要再自作聰明,浪費大家的時間好嗎?我真的不介意自己收拾和清潔的。

唉!

5 comments:

  1. "她竟然敢將我的相機袋(連相機!)放在一堆搖搖慾墜的書本上"
    =.=!!
    可憐的相機...佢肯定嚇襯~!

    ReplyDelete
  2. 我試過external HDD被放了在搖搖欲墮的雜物高處、notebook上放了有尖銳邊的物件的經驗…… 真夠可怕。

    話說回來,其實那個印傭會不會是受了你的家人所託才會去收搭呢……?

    ReplyDelete
  3. @蚊地:
    我已經把它安置在防潮中箱之中了…

    @Ben:
    External HDD... 不會是運行中的吧?
    我想大概也是受我家人所託,不過我以前也和家人溝通過好幾次了。其實我也不是怪她,只是想找個對大家都好的方法吧了~

    ReplyDelete
  4. 鎖門吧...
    and
    你左清楚房間XD

    ReplyDelete
  5. @阿達:
    我都諗過, 但又唔想做到咁~
    係bo, 改返, thx XD

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)