搜尋此站:

2008-07-03

八萬五

在網上看到一段短片:


今次這位小朋友語出驚人,網友們普遍都讚賞他的見識、創意和急才。的確,在現今香港那個教育制度下,沒有太多的小朋友會留意這些和考試無關的東西。就算留意到,也大概沒有幾多個有足夠的想像力在短時間內將它和問題關連起來。關連到還敢公然挑戰傳統,冒著失去被普遍學生視為神聖的分數去寫出這個答案的更加少之又少了!也許有些人會覺得這位小朋友標奇立異,但這又有何不何?香港的教育制度就是太注重如何將小朋友倒模成為一式一樣的人版了!

片段中最令我注意的是主持人最後的一番話:
你的答案很有創意,取代正確答案,下次這個就是標準答案。不過,今次是錯的,給你們機會補答。
也許成年人有太多的東西要考慮:給他分數會不公平嗎?會開壞先例嗎?會被人投訴嗎?雖他答得很好,但標準答案就是標準答案,其他的通通都是錯,至少不應在這個比賽中取得分數…天啊,分數不是用來獎勵學生嗎?我們鼓勵學生答的,是標準答案還是好答案呢?這就是香港教育制度不足之處了!

伸延閱讀:
邊個話香港教育制度唔掂?! « 凍啡走甜
童言無忌? (moliuOLOGY)

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)