搜尋此站:

2008-06-24

再戰鳳凰山.觀日

(注意:相片較多,請耐心等候…)

終於將 GPS 數據及相片處理完畢,事不宜遲,馬上入正題。

繼上年初戰鳳凰山失敗之後,趁著今個週末難得的好天氣,和幾位志同道合之士一起再戰鳳凰山。今次有備而來,誓要登上鳳凰之巔看日出!

先看看今次的路線:

放大下載
圖例:
綠色路線-東涌至伯公坳
黃色路線
伯公坳至鳳凰山頂
燈色路線
鳳凰山頂至昂平
粉紫色路線
昂平至東涌

我們一行五人原定於零時正在東涌集合,不過因為某些意外遲到了,要大家久等不好意思了。到7-11採購水及糧食後就乘坐大嶼山線 11 號巴士出發到起點-伯公坳。下車後輪流在那久別的流動公廁放下幾両後就正式展開旅程。

這天的天氣實在是非常棒,天朗氣清,還不時有幾陣涼風,大家都走得很舒服。路途中可以遠眺東涌及機場的夜景,實在是清晰得令我們感嘆!很想把景色拍下來,不過要把相機拿出來實在太麻煩了,為免擔誤太多時間,最後大家決定找其中一部拍下來就算了。

(Donald 攝)

由於剛過農曆十五不久,月光已足以讓我們看到前面的路。除了走在最前面的迪外,大家都把電筒關掉了。關掉電筒後眼睛適應了微弱的光線,看到很多星星!雖不及那年在新疆看到的多,但算是在香港看到最多的其中一次了!只怪那月光,否則一定能看到更多!不過我們算是很幸運了,無意間還看到一顆流星!其實除了星星外在路上也有幾個我認為值得一拍的地方,在月光之下一定很美,不過為了抓緊時間,放棄了,下次再去一定要補拍!

上到山頂後已有幾個人在等待了。我們在一塊大石(其實是指示牌)上卸下行裝,立即開始這晚的重頭戲之一-杯麵!為了可以在鳳凰山頂享受熱騰騰的杯麵,我早一日特別去買了一個遠足露營用的 GAS 爐。本來是打算出前一丁一下的,不過想到要找水清洗很不方便就退而求其次了。不過我出門時竟然忘了帶 cook set,幸及時找迪帶來不鏽鋼飯盒一個,這個杯面大計才不致於泡湯!


我一把爐裝好,大家竟然拿出相機在拍…沿途沒有拍過照,大家一定是餓瘋了。我當然也不甘後人…結果大家就不斷在拍這個爐拍了近二十分鐘…


月色很迷人,加上雲海,還有星星,一絕!可惜有更多的星拍不到…


享受完杯麵都差不多日出了,天開始亮起來~



大家都很忙地在不斷按快門~

可惜的是,在最重要的幾分鐘,太陽突破地平線的時候,幾大片雲竟然在我們身後湧來,白濛濛一片,甚麼都看不到。偶爾會有一兩個小洞可以看到日出的景況,不過經驗尚淺的我們就是不能好好地把握那時機…


沒日出拍唯有又拍拍我的御用模特兒了~


再過一會,那堆雲終於飄過了,開始見到那美麗的彩霞

不過很快又有第二片雲飄過…


這位大叔是真正的 pro,似乎是經常上來拍照的,每當雲快散時他都會大叫「準備了」,之後大家都會靜下來等候按快門的最好時機~



如是者,有雲來就等,雲散就拍,不斷重覆了數分鐘。再過了一會,來了一片很大的雲,白濛濛的持續了一段時間,大家都知道最美的時機已過了,有點失望。

不過在雲中拍照,加上那黃黃的太陽光又是別有一番風味。


有點像沙漠的感覺

日出後,大家都轉移了目標,拍那美麗的雲海及風景。


當然不忘拍拍花絮~

這是達


迪和 Donald


再加上 Erwin (這幅有點像日本特攝片中的那些戰隊的感覺…XD)


還見到佛光稍為修改過令大家更易看到),中間的是我們的影子~


那位大叔的剪影








我們用來放東西的大石(?)


地上的小石


最後多送上一張藍天與白雲~

不久之後,相機的電都被我用光了,大概是電池有出了點問題吧~真可惜!再過一會就收拾行裝起行了。出發前做了點資料搜集,知道從下山至昂平的一段有山泥傾瀉不宜通過,所以只打算原路折返。正想下山的時候那位大叔說他就是從昂平走上來,山泥傾瀉對路況其實沒太大影響,推薦我們走那邊順便看看雲海加上天壇大佛的美景。相量過後,大家都覺得幾天沒有下過雨,當時天氣也很好,不會有甚麼大問題,就向改昂平進發。

走過那段聞名已久的天梯,終於到達昂平。經過心經簡林,看到一支支木柱排成特別的型狀,上面刻有般若般羅密多心經的經文,頗特別。不過我總覺得有點太過「景點」的感覺。大伙兒在那裡待了一會就繼續向昂平360前進,打算乘纜車回東涌。不料到達售票處時才發現原定當天重開的纜車依然暫停服務,抱怨當局在昂平市集門口沒有貼上通告,害我們白走了一大段路…(回家後才發現前一晚有報道說昂平360將延期重開,但那是我們已經出門了…)結果大家就乘的士回東涌,想不到比乘巴士還總共要便宜上十多元。


合照@昂平市集(Donald 攝)

回到東涌喝個早茶後,大家就各自散去,結束是次鳳凰山之旅了。

一如慣常做法,更多的照片已上載到了我的 Picasa。今次用的數碼單鏡反光機其實是問迪借的,有點太高科技了,我不懂用,影響了照片質素,大家請別見怪…看來我還是適合用原始一點的…

其他團友的 blog(陸續更新)
Sense: 鳳凰山.攝日出
糖紙隨筆: Glory

3 comments:

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)