搜尋此站:

2008-05-01

目標:坐言起行

每次嘗試想想自己有甚麼要做的時候,都會被囤積的一堆 TO-DO 嚇怕。越想就越沒有推動力,結果是甚麼也沒做,那 TO-DO list 就越來越長。其實我也不是忙得連少許時間也抽不出,只時很多時都不知道把時間花了在甚麼地方而已。心想不能將問題置之不理,但又想不到解決的辦法。

最近花了點時間嘗試找出問題所在,結果好像想出了一點頭緒-我實在想太多了。有不少朋友都說我是一個完美主義者,大概是吧。做每件事之前我都會花上不少時間去想想應否去做、如何去做才是最好等,務求開始做之前確認自己對整過過程有一定的了解,也盡量減低出現問題可能性。如果想出了一些可能遇到的問題,我又會先去想想/找找解決的辨法…可想而知我在真正開始做一件事之前我花了多少時間和功夫去準備。有時候想得太累,或突然有其他緊急事項或其他原因要把手頭上的事項擱置的,下一次再想開始就又要花多一點功夫從新投入了。正所謂一鼓作氣,再而衰,三而竭,事情越拖得久就越沒有推動力,結果就在我的 TO-DO list 內封塵。

另外我的好奇心實在太強,興趣也太多,甚麼也想試,想做的東西實在太多…輸入>>>輸出,TO-DO list 增長速度自然驚人。

嗯…有甚麼方法解決呢?要減少自己的興趣?我大概做不來/不願意做,因為我經常認為一個人需要做不同的東西才可以得到平衡…那麼唯有別讓自己想太多,坐言起行,一想做就去做,並盡量把事情一口氣做完。如果非必要要分幾次做的話,花點時間把是次進度及想法都記下來,減低下一次繼續時重新投入的時間。還有最重要的是要接受不完美,有瑕疵的完成品也總好過沒有完成品…

解決方法好像是有了,但今次又是光想不做嗎?先走著瞧吧。

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)