搜尋此站:

2008-04-05

開放源碼相機韌體

有人用 Canon 的數碼相機嗎?不妨試試這個名為“Canon Hacker's Development Kit”(CHDK)的東東,它是一個開放源碼(Open Source)的相機韌體(firmware),可以安裝在你的 Canon 數碼相機內。

千萬別要被 CHDK 名字內的“hacker”一字嚇怕,這不是指那些攻擊其他人電腦的破壞者。跟據最初的定義,“hacking”的定義只是突破極限(goes beyond the limit)的意思,但可惜其後 hackers 之中出現了一些利用自己高超技術做破壞的害群之馬,再被傳媒的報導扭曲了大眾對“hacking”一詞的定義而已。

言歸正傳,這個開源相機韌體就正可以幫你突破你的 Canon 數碼相機內的極限!它可以:
  • 突破原本快門速度最快/最慢極限
  • 包圍曝光(可選擇包圍光圈、快門速度或 ISO 值)
  • 包圍對焦
  • 自訂光圈值
  • 景深計算器
  • 無限制間隔拍攝(例如每一秒拍一張)
  • 儲存 RAW 格式檔案
  • 即時 Histogram
  • 小遊戲(暫時好像有黑白棋和倉庫番…?!)
  • 文字閱讀器
  • 檔案總管…
  • 等等等等
你甚至可以自己寫一些程式在相機內執行…真是太強大了…!

更強大的是這個 CHDK 是在 SD card 內執行,你不用清除原本的 firmware,即是說你可以隨時轉回原廠的那一個…!

有興趣嗎?到這裡看看你的相機能不能用~能用的話可以試試這個包含了大部分功能的 Allbest's build

伸延閱讀:
Supercharge Your Camera with Open-Source CHDK Firmware

4 comments:

  1. 唔知可唔可以整自己o既 XXXXX recognition algorithm 呢~ XD

    ReplyDelete
  2. 好像很厲害呀
    但我最需要是調較閃光燈光度...
    因成日爆光

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)