搜尋此站:

2008-04-01

修理相機(一)

早前提過我的手動相機 XG-M 故障了,拿去檢查其他人都不建議我修理,因為買過一部也不是比修理費貴很多。我也頗贊同,但要相機死得不明不白就是不甘心。結果我嘗試上網找傳說中的 repair manual,免費的找不到,但我卻找到這個頗詳細的說明,裡面提到:
The common symptoms that the capacitor needs replacing is the light meter will work when you turn on the camera but it goes out and the shutters will not fire when depressing the shutter release button.
這不是和我的相機的病徵差不多嗎?有救了!

本來我打算從這位仁兄的拍賣頁購入 repair manual 及零件,再自行檢查修理,但這兩天行動力實在太高,等不到這麼久。結果我就在星期日晚上本著大無畏的精神,憑著小時候拆東拆西的累積回來的勇氣,慢慢地破解了幾個「機關」拆開了相機看…

在這個可能是可一不可再的重要時刻,我當然準備了相機…





亂拍拍了一會兒,終於發現了問題所在:原來是有兩粒電容發霉了!也有朋友說是內裡的液體漏了出來,但我在相機內其他地方都見到類似的東東,所以我覺得比較像發霉…無論如何,「電容有問題」和「不穩定的電流」的確能夠扯上一點關係…

結果我找來了幾支綿花棒、一支清毒藥水、幾張紙巾等等等等開始清理那些不知明的藍綠色物體…

使用前:



使用後:



花了點功夫把它拆開,回復原狀之前,當然也不忘亂拍一下~

部分工具


還特意加上鏡頭拍一拍


來一張正面


再來一張沒有鏡頭的

真無聊…不知不覺間就弄到凌晨四時多,趕快把零件都裝上後測試一下。情況好像有好轉,但多試一會後又回覆原狀了,果然不要開心得太早。看來更換電容是無法避免了…!

(待續…)

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)