搜尋此站:

2008-03-28

菲林


自從開始玩 Holga 之後就迷上了用菲林攝影。

喜歡菲林攝影的原因,大概是每種菲林都有不同的特性可以帶來不同的效果。數碼攝影不是做不到,但始終沒有菲林的真實。個人也比較喜歡原汁原味的,反正都是純為興趣亂拍拍,有瑕疵也沒甚麼大問題,這是我很少會後期加工相片的原因,就連自己的名字也很少加上(當然懶也是一個主因…)。感覺上(雖有很多人不太贊成),用菲林拍出來的照片的質素始終比數碼的好,尤其是拍正片的時候,那些影像好像清晰得立體得要跳出來似的!

早前也和迪討論過菲林攝影的話題。他說得沒錯,數碼相機太方便了,拍錯了拍得不好按一下刪除再拍過就可以,用菲林的話大概你要有相當財力才可以這樣做。除此之外,用菲林拍照不能即時預覽結果,這種期待的感覺某程度上也是很令人享受呢~:)

我不是說數碼攝影不好,那種方便性是菲林攝影永不能做到的,所以我最近就看中了一部數碼相機了~人就總是貪心的,呵~

P.S.
1. 上圖的菲林是在上環的 Lomography 店買的,因為過了期特別便宜,就和幾位朋友合資 $200 大元買下了十筒慢慢玩了~BTW,上圖不小心 out-of-focus 了…XD
2. 早前買的舊式半自動相機好像真的出了點問題。今天拿了去檢查,師傅也好像不知出了甚麼問題,也不建議我修理,因為買另一部的價錢也不會貴太多…這麼快就要它退休有點可惜,試試能不能在網上找到自行修理的教學吧!

2 comments:

  1. 师兄您好,最近我要寫一篇题为“Technology of Photography and Art”的文章,而我想在文章中探讨的主题就是菲林摄影和数码摄影,例如现在数码摄影那么盛行,为什么还有人钟情于菲林摄影?现在我进行资料搜集,我看到你寫道“喜歡菲林攝影的原因,大概是每種菲林都有不同的特性可以帶來不同的效果。數碼攝影不是做不到,但始終沒有菲林的真實。”,请问除了感光度不同之外,每種菲林还有什么不同的特性?可以带来不同的效果是什么不同的效果?有相片可以給我看一看吗?

    ReplyDelete
  2. hi! 那就視乎你當攝影作technology還是art了

    技術層面上,菲林攝影是analog,數碼攝影用的感光元件是 digital。前者會因微粒大小、感光及沖晒所用到的化學物質、甚至存放年期/環境的不同而得出不同效果。其中一個例子是 lomography 當用到的正片負沖方法 - 透過沖正片的化學程序去沖負,利用化學反應的不同達致難以預計的色彩和對比等等,這是數碼攝影很難完模仿的。另外菲林(尤其負片)所能做到的 Dynamic Range 也不是一般數碼攝影能媲美。至於數碼攝影,相機所使用的感光元件的大小及其中每粒感應器的設計、距離等都影響了照片的影像質素。以現時技術而言(上文已經是5年前寫的了☺),高階數碼相機的影像質素無論是解像度及銳利度其實已經比傳統數碼攝影要高。

    不過退一步來說,以上的通通只是技術因素,並不直接決定照片本身的好壞。如果你認同攝影是藝術,大概會理解到所謂科技只是拍攝的媒介,最終還是要看看拍攝者的心思。有人喜歡透過清晰的相片為看照片的人視覺上的震撼,也有人喜歡於菲林微粒帶來的特別感覺,這大概是為何至今還有人鐘情於菲林攝影旳主因吧!

    至於相片,我上載了不少到我的 Flickr,也把用的菲林資訊加了Tag,有興趣可以去看看☺。那裡也能找到不少其他人的佳作呢!

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)