搜尋此站:

2008-03-04

匿名爆料

看到這樣的報導:
匿名爆料網Wikileaks獲憲法言論自由保障
(法新社) 03月 04日 星期二 12:20AM

這令我想起早前看到的《世界奇妙物語》 中的其中一個單元:某學校的幾個女生都喜歡打聽其他人的秘密,並以此為榮,但偏偏女主角就事事慢半拍,經常將舊聞當成最新消息。有一天她上網的時候無意中 發現了一個告密網站,用家可以用其他人的秘密換取點數,再以點數兌換更多的秘密。自此她就搖身一變成了班中的消息達人,掌握各人不為人知的秘密。為了支持 換取兌換的點數,她開始出賣好朋友告訴她的獨家消息,甚至自行編造假的秘密…終於有一日她在告密網站見到有人刊登關於自己的秘密,她無奈用點數兌換詳情。 不料關於她的秘密越來越多,很快就用光所有的點數了。她唯有不理會網站的警告欠下點數的巨債以繼續兌換自己的秘密,結果網站將她告密的證據交給被告密者, 從此她眾叛親離,還招致殺身之禍…

想不到這個世界還真的有這樣的一個網站…跟據維基百科的記載,這個 Wikileaks 提供一個匿名平台讓人發放各大小機構及政府的機密資訊及文件。這個網站還使用了 TorFreenetPGP等技術保障使用者的匿名身份,似乎十分安全。自設立已來這個網站的資料庫正以驚人速度增長,這無疑是訊息安全的一大敵人,而且至今為止,無論技術上及法律上(見上面的報導)都似乎沒有有效的預防或應對方法…唯一折衷的辨法就只有小心保管機密文件,只讓最少的人接觸到吧…

雖然這個平台用的只是現有的技術,但它帶來的方便將對社會造成難以估計的影響。這些技術尚未普及就出現了一個「奇拿」令執法部門束手無策,真的不敢想像當人人都懂得用的時候這個虛疑的世界還有現實社會將會變成怎樣啊…

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)