搜尋此站:

2008-02-19

保密軟件

新聞報導說藝人裸照事件令大眾更加關注個人私穩和訊息安全,增加了保密軟件的銷量。其實好的保密軟件又那需用錢買?開源的或是免費的已經有很好的選擇了!以下介紹的就是一個很好的例子…(借機推廣一下開源軟件…嘿)

這個名叫 TrueCrypt 的相信有不少人聽過,它可以幫你製造一個加密了的磁碟空間,並可載入為 Windows 的中的一個虛疑磁碟機(例如 P:)。使用的方法很簡單,就像平常一樣把檔案複製到該加密了的磁碟機,程式就會自動將之加密。它用的加密方法很安全,將該虛疑磁碟機卸載後,除非對方有量子電腦,否則其他人都很難在可觀的時間內將之解密。而每次載入該磁碟機都要輸入密碼,只要好好保管密碼就沒有人可看到你的資料了。這個軟件還可以將整隻 USB 隨寫碟或其他磁碟機加密,萬一遺失了都不怕資料外洩!如果你使用的是安裝版本,還可以將整個系統磁碟機都加密!不過這個風險太大,我還沒有試過,有人有興趣試的話請報告一下結果~

除了這些第三方軟件外,Windows 其實都內置有加密磁碟機的功能稱為 EFS,只要右擊想加密的資料夾,選擇內容,按進階,再選擇「加密XXXX」(對不起,我用的是英文版 Windows…)那個就可以了。成功後,資料夾會變成綠色,其他人如果不先登入你的 Windows 帳戶,就不能開啟該資料夾內的檔案了(不過可以看到檔案的列表)。

可能說得有點抽象,遲些有空而大家又有興趣的話,可以製作一個簡單的教學~

4 comments:

  1. 好似可以喺個filesystem 加多層driver 做加密, 但唔知會唔會好慢

    ReplyDelete
  2. 對,這就是安裝版及非安裝版本的主要分別~速度我就不太擔心,反而想知道其驅動程式的穩定性~

    ReplyDelete
  3. Driver to do encryption...
    are you talking BitLocker in Vista?

    or more accurately, dm_crypt module in Linux?

    ReplyDelete
  4. @hellosam
    I think he is talking about TrueCrypt~ The latest version now get a driver for system drive encryption~

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)