搜尋此站:

2008-02-02

代罪奇拿

近日「疑似」藝人裸照弄得滿城風雨,傳媒一邊罵一邊將相片刊登在頭版,網友一邊罵一邊下載,亦有網民尊稱發放者為「奇拿」,將發放照片視為制裁。當中誰對誰錯,相信大家早就心裡有數,我也不多說了。

在事件發生後的第三天,警方迅速拘捕一名男子。報導提到他只發放了一張相片,亦提到他應該不是始作俑者。普遍網民都認為他是被「祭旗」,故稱他為「代罪奇拿」。其實這位代罪奇拿的確的犯了法,代罪之說不太對。而真正的「奇拿」公然挑戰,警方的高調亦是無可厚非,找一兩個容易捉拿的轉載者「祭旗」就是最直接的宣戰。

不過,這位人兄在昨日提堂後,案件被押後至三月下旬,被告不準保釋。換言之,這位代罪奇拿被定罪前就先要失去兩個月的自由。此案牽連甚廣,調查搜證需時,押後審訊本沒問題。只是簡單搜尋一下以前的新聞就會發現,酒精含量超標四倍醉酒駕駛的司機、襲警的議員、傷人的電腦技術員、利用自己女兒販毒的母親、強姦勒索前女友的青年通通獲准保釋,而一位非禮空姐的名校生更獲准保釋期間離開香港。這很難令人認同拒絕一名只轉載了一幅由互聯網得來的相片之初犯者保釋是一個合理的做法。當然裁判官絕對有權力拒絕疑犯保釋,但相比之有點兒令人覺得政府在向「奇拿」顯示一下官威,順便來一個殺一儆百…只是可憐了那位無知的轉載者…有網民看不過眼,發起籌錢給「代罪奇拿」上訴保釋的行動,表達網民對決定的不滿,詳情可見此貼

新聞說今天再有四人被捕,他們「涉嫌藏有藝人不雅及淫穢照,可供作發布用途」,是否真的已發佈就不知道了。一哥說:「即使是藏有一張不雅照,亦可能犯法,呼籲市民,不要接觸這些照片,以免觸犯法例。」,但據我所知,單是「藏有」是不犯法的,「公開」、「發佈」等才是違法行為,這是在誤導公眾嗎?近年政府似乎常常從各種途徑向無知市民「灌輸」一些想法,大概是在掩飾本港科技法例的不足吧。政府及傳媒對互聯網罪案亦顯得特別重視,是因為前幾年「古惑天皇」一案開創全球先例,吃了不少甜頭嗎?作為資訊保案業的一員,科技罪案得到重視當然是好事,但我說啊,打擊罪案也應該循序漸進,太急進只會自暴其短而已。大家以後上網還是小心一點,最好奉公守法,否則下次的特區旗的祭品就很可能是你了。

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)