搜尋此站:

2008-01-12

開鋪

昨天首次嘗試了開鋪做生意的滋味。

話說 Erwin send 了一個叫做 MALLiD 的網站,只要免費登記為用戶就可以自行自行設計各式各樣的東西(衣服/環保袋/滑鼠墊等)放在網站售賣。從印製到處理訂單到送貨網站會幫你一手包辦,用戶要做只是設計貨品,利潤就由網站及用家瓜分。聽起來好像很棒,簡單的按幾個鍵就可以設立網上商店,設計自己的貨品,之後坐著甚麼都不幹都可以有收入(雖然不高,還有一個前題是有人對你的設計有興趣)。有人提議可將自己的攝影作品放上去作為貨品的設計,心想我的 Holga 相片又多一作為了,既然不用錢,可以一試。隨手用了上次的的圖檔設計了這件 Holga's philosophy 的 Tee 作試驗品:

(圖檔由 MALLiD 產生)

效果不俗,正想大量上傳之際,有人問起該網的版權政策如何。一查知下竟發現服務條款竟包含以下的字句:
8. 知識產權

對於你於使用本服務而所提供的「內容」(包括但不限於照片、圖像、文字、標籤、視像、訊息及檔案),你,而非MALLiD,須確保該「內容」沒有侵犯任何知識產權,並且須為你提供的所有「內容」負全部的法律責任。

對於你於使用本服務而所提供的「內容」,你授予MALLiD免權利金、永久有效、不可撤銷、非專屬及可完全再授權之下述權利:在全球,使用、重製、修改、重新整理、適應化、發行、翻譯「內容」、創作衍生性著作,並將該「內容」(一部或全部)加以散佈、演示及展示,及/或放入利用任何現在已知和未來開發出之產品、媒體和科技之其他著作物當中,作為銷售或非銷售用途。

MALLiD並不聲稱擁有任何你所提供的「內容」。同時,MALLiD不保證永遠保存你所提供的「內容」。若MALLiD將你所提供的「內容」刪除或未予儲存,你同意MALLiD毋須承擔任何責任。

簡單來說,你上傳設計的同時就自動授權該網站擁有你的設計的所有權利,亦即是 All rights granted。陰謀論的說,一旦你的設計很受歡迎,這個網站絕對有權用你的設計賺大錢而不分你分亳…世界上果然沒有免費午餐,使用這個平台的成本就是你的版權費,可多可少啊!其後還發現其他用家購買你的貨品時還可以隨意修改你的設計,就是產生所謂的衍生品。其實這些都不是對與錯的問題,只是令人感到不是味兒…但條款的確是寫得清清楚楚,不同意的話大可以不用它的服務。所以說申請服務之前記得要看清楚服務條款的內容,別隨便按 I Agree 就算!亡羊補牢,唯有即時將貨品刪除(嚴格來說它們已得到已上傳的設計的所有權利,只好怪之前沒有看清楚),將來也不會再試這樣的服務了!

結果,我首次的生意就這樣結束了。XD

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)