搜尋此站:

2007-10-07

Facebook

在幾位朋友的極力推崇下,終於在 Facebook 開了個帳戶。之前也聽過其他類似的朋友網絡(如 Friendster),透過認識朋友的朋友是一個很有效擴闊社交圈子的方法,但我似乎還是喜歡較傳統的。故此我對這個 Facebook 實在沒有甚麼期望,就連“Looking For”的一攔也漏空不填了,純粹抱著無聊沒事幹的心態去試試。

登記後一如其他的網上服務,Facebook 發了一封電郵給我作認證用途,比較特別的是它自動認出了我使用的是 Gmail 的帳戶,就自動給了我一個“Go to Gmail”的按鈕,很細心的感覺。所以說只是一個小小的地方就可以令用家留下一個好的第一印象了。

可惜這個好印象保持不了多久,漸漸就覺得它要我輸入太多的個人資料了:真實姓名、曾就讀學校、工作過的公司等等,幾乎還要比我的履歷表詳細。再加上和朋友們的關係、何時在哪裡認識甚至合照,這個網上的資料庫似乎知得太多了,有點不安的說。對於有心者而言,這將會是一個很有價值的寶藏。驟眼看來,對於一個包含這麼多個人這個資料庫的保安措施做得不是很足夠(對不起,職業病又發作了)。最起碼的是沒有使用已加密的傳輸途徑,帳戶的密碼就赤裸裸地在網絡上傳來傳去,那些所謂的私隱控制的效果就大減了。

另外的是這個 Facebook 有太多叫做 Applications 的外掛的功能了,某些雖是頗有趣,但就是太多了,多得有點煩的感覺。最恐怖的是這些 application 會鼓勵你將它傳給你所有的朋友,一傳十,十傳百,就像病毒般擴散開去。有人可能會說我太多疑了,就算我信任 Facebook,問題是每人都可以開發自己的 Facebook Application,有誰去監管它們呢?雖說用家每次加入非 Facebook 開發的 Application 都會看到一些警告字眼,但又有幾多人會細閱呢?似乎大家都是 Next、Next、Next 就算數。也說說 Facebook Application 功能可以有多強大吧。一旦用家將 Application 加入到自己的 Profile,Application 的代碼就會成為用家 Profile 頁面的一部分。嘿嘿,這個問題可大了,只要簡單的做一點手腳,有心的人要為作欲為實在不難(詳細方法不說了)。就算你不亂加入 Application 到自己的 Profile,你在瀏覽別人的 Profile 的同時亦有機會上了別有用心的 Application 的當,輕則當掉你的瀏覽器,重則要被盜去帳戶密碼也不是沒可能。

我不是在叫大家不要用 Facebook,它也算是一個成功的系統,始終它也幫我找回幾個沒有聯絡已久的舊同學。只是大家在使用這些網上服務的時候,尤其是輸入個人資料之前,先衡量一下後果,三思而後行。亦強烈建議大家要在不同的地方使用不同的密碼,最起碼亦要依帳戶的重要性分開使用,千萬不要一個密碼走天涯,否則密碼一旦被盜,那個有心人就真的是「世界通行」了。

Anyway,有 Facebook 的可以到我的 Profile 加我~但我不一定會經常登入的。

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)