搜尋此站:

2007-09-01

浮誇

我一向都不是愛浮誇的人(至少我自己是這樣認為吧 :p),標奇立異的事我很少做,最緊要的是實用。舉個例,就算是 Windows 那些特效我也會一個不留地殺掉,務求得到最好的效能。但今次請讓我盡情地放肆一下!

有看我的網誌的朋友都會知道我最近埋首地在 customize 我的 Linux,今天終於有點成果了!某些或許很不設實際,但絕對可以過一個大癮。

話說 Linux 有一個叫做 compiz-fusion 的東東,有很多驚人的特效,甚至可以將你的幾個桌面變成一個立方體,任意旋轉,就像這個:


可能有人會想起 Mac OS X 的那個設換使用者的特效,外觀差不多吧,只是這個立方可以更自由的旋轉,每一個視窗還可以一層層的浮起來!這是其中一個除了 show-off 就沒有其他實際用途的功能,還有另外一些美觀之餘有點用處,但其實這些通通都不是本文重點。

話說今天晚上原本是 Starcraft 之夜,但由於我不太想重新啟動到 Windows,就用 Wine 在 Linux 上安裝 Starcraft,成功了:


這個其實都不是重點,因為這一點也不浮誇。又話說我一個不小心把滑鼠移動到畫面的左上角,嘩,嚇人的事情發生了!!!

背景突然變暗,所有正在開啓的視窗縮小並並排在畫面,正是仿照 Mac OS X 的一個很有用的功能!這個功能今天在試 compiz-fusion 時試過了,本來沒甚麼好驚訝,只是沒有想過在玩 Starcraft 時也有效!值得注意的是,以上每一個預覽圖都會即時更新的!

之後我就開著 Starcraft 試玩各種 compiz-fusion 的功能了~以下這個叫做 Shift Switcher 的特效,用來切換視窗,就像 Windows 的 Alt+Tab 吧,但外觀不一樣,和 Vista 的 Win+Tab 也有點分別,比較類似快將推出的新版 Mac OS X 內的效果:


在這時我發覺戰友們都離線了,今晚玩不成,唯有自己玩故事模式,但當然也不忘在遊戲途中試玩那個自由旋轉的立方體,今次還加入了下方部分的反射效果:


你有見過 Zerg 的 Hatchery 起火嗎?

當然這也是 compiz-fusion 的功勞了!其實還有一大堆特效,不逐一嘗試了,已經夠過癮。況且有很多都是光看靜態圖不能感受到的,讓我試找找有沒有好用的擷取影片工具,錄一些影片和大家分享吧!大家亦可以在 Youtube 找到很多 compiz-fusion 相關的影片。

這個 compiz-fusion 不愧被譽為 Windows Aero 的大敵之一,竟然可以浮誇到這個地步,卻對整體的效能沒有甚麼影響,資源也用得不多(整個系統用的記憶體加起來都不夠 700MB),加上參考了 Mac OS X 的各種方便功能加以改進,比起 Windows Aero 似乎有壓倒性的勝利呢。不是說 Windows Areo 不方便不漂亮不好,只是效能也是一個種要因素呢!各位見到 Windows Aero 的特效就想升級至 Vista 的朋友,不妨考慮一下 Linux 呢!哈~

3 comments:

  1. 哈... 好正喎~~~
    下次你試下轉住咁打... 可能仲勁~ XDDD

    ReplyDelete
  2. 剛試用了兩三天 Vista,都是明顯慢了不少。即使介面漂亮了實用了,但慢還是個致命傷。

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)