搜尋此站:

2007-08-30

簡簡單單在 Windows 下安裝 Ubuntu Linux

先別被 Linux 一字嚇走!這次絕對是入門級之作!!!

剛剛發現了一個名為 Wubi 的好東西,可以很簡單地在你的 Windows 下安裝一個 Ubuntu Linux。Wubi 的全寫…官方網頁沒有提到,大概是“Windows Ubuntu Installer”吧(我估的)。正如之前所說,它是一個可以在 Windows 內執行的安裝程式,執行後輸入一些簡單的資料,它就會自動幫你安裝一個 Ubuntu Linux,就好像你安裝其他軟件一樣簡單快捷。(見下圖,轉載自 Wubi 官方站)


讀到這裡可能有人會摸不著頭緒,為甚麼 Linux 作為一個作業系統可以像軟件般 在安裝另一個作業系統(Windows)之下?不是最起碼都要另一個硬碟分割區嗎?非也非也,今次不需要!這正是 Wubi 奧妙之處。簡單說說原理吧,怕悶的可直接跳到下一段。Wubi 會在 Windows 的硬碟分割區下建立一個檔案作為虛擬硬碟,再把 Ubuntu 安裝在入面。之後 Wubi 會修改 Windows 的開機設定(c:\boot.ini)令你可以每次開機都選擇載入到 Windows 還是 Ubuntu 內,這樣就可以保留硬碟 MBR 內的 Windows 預設 boot loader 了。萬一要移除也很容易,到 Windows 控制台內的「新增/移除程式」按移除即可。所以說這個 Wubi 可以用對原有 Windows 系統造成最少影響的方法幫你安裝一個 Ubuntu Linux!

有人會問用這個 Wubi 和在虛擬機器(如 VMware)下安裝 Linux 不是一樣嗎?當然不是,用 Wubi 安裝的 Ubuntu Linux 是可以直接執行而不需載入 Windows 的,安裝也較為方便快捷(在 VMware 內要做一大堆安裝設定吧…)。

雖然我自己還沒有試用過這個 Wubi(我的手提電腦剛被企鵝攻佔了,還有這個需要嗎?),但在網上簡單的搜尋過,口裨算是不錯的。正如官網所說:
Wubi is an unofficial Ubuntu installer for Windows users that will bring you into the Linux world with a single click. Wubi allows you to install and uninstall Ubuntu as any other application. If you heard about Linux and Ubuntu, if you wanted to try them but you were afraid, this is for you.

想要感受一下 Linux 嗎?按這裡可以直下載最新的安裝程式,或是自行到官方網站下載也可。如果大家需要相關的幫助,可以隨時找我,我會盡量幫忙!當然也可以看看 FAQ入門指南支援討論區

Welcome to the Linux's world!

8 comments:

  1. 呢個正喎!
    我一直都想試 ubuntu.. 又冇心機搞 partition~

    ReplyDelete
  2. 對啊~~超方便~
    加油試試~~ :D

    ReplyDelete
  3. ...還以為原來的 Live CD 內置 Installer 已經很簡單,看來我已經老了。

    ReplyDelete
  4. 不好意思 我想請教一些問題

    我使用WUBI在XP下安裝
    重新開機之後
    選擇Ubuntu系統
    他就一直在跑進入的畫面
    之後就跳出...I/O..error之類的東西
    不能進Ubuntu

    重新開機後我就放光碟再試一次
    作業系統選擇Ubuntu
    進入Ubuntu系統
    卻是安裝的程序
    不是已經在XP下安裝了嗎

    且還有一個問題
    似乎抓不到我的硬碟
    "沒有定義root檔案系統
    請回到磁碟分割選單來修正這個錯誤"

    請問有解決方法嗎

    ReplyDelete
  5. @mnbvcxz741
    你好~我沒聽說過這個問題啊,可否提供更多資料(如詳細的錯誤訊息等等)?

    重新開機放光碟再試一次後出現 Ubuntu 的安裝程序
    大概是把 LiveCD 起動吧?
    如果成功安裝的話,應該是不用放 CD 的。

    "沒有定義root檔案系統
    請回到磁碟分割選單來修正這個錯誤"
    這個是說你在建立系統分割的時候沒有定義 root (/) 的 mount point,試試用預設的設定安裝吧~

    ReplyDelete
  6. 對啊~~超方便~
    加油試試~~ :D

    interior design

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)