搜尋此站:

2007-08-13

說 Google(二)

說漏了,還有 Google Trend 和 Google Search 的 Time Line View 及 Map View。為免篇幅過長,另開一篇吧。

記得大學時上有關搜尋器的一科時,教授說過人們在的搜尋用字可以反映社會的大趨勢及環境,這個名為 Google Trends 的工具正好可以實現這個想法。舉例說,從“global warming”這個字的搜尋結果顯示從 2006 年尾開始,大概有更多人關注到這個全球氣候暖化的問題(或許和 An Inconvenient Truth 一書/戲有關)。

Google Trend 另一有用的功能是它會將相關的新聞一並顯示在時間線上,可以得出更多有用的結果。例如從“flu”一字的搜尋結果可以見到在 2004 及 2005 的春季各有一個高峰,從時間線上的新聞關聯就可得知那些 “flu” 大概是指禽流感(bird flu)。

更有趣的是可以一次過入多於一個搜尋字眼比較結果。例如“flu”及“cinema”,從結果可以看到“flu”線的高峰就正好就是“cinema”線的谷底,估計出有流感爆發時人們都比較少去戲院看戲。


另外兩個對做研究有幫助的就是 Google Search 的 Time Line View 及 Map View。用法是在平常 Google 搜尋字眼後加入“view: timeline”或“view: map”字句,例如“hkust view:timeline”及“olympics view:map”。Time Line View 可以有像 Google Trend 分析趨勢的效果,但它的主要功能其是將平常 Google Search 的搜尋結用按內容所提及的年份排列。Map View 也一樣,雖有著 Google Map 搜尋結果的介面,但搜尋的就不一定要是一個地方名了(上面的例子就是搜尋和奧運會有關的地方,結果得出的是主辨的城市)。不過看來這兩個功能似乎還是在實驗的初步階段,有些字不能夠得出有效的結果。

其實以 Google 擁有的那個龐大資料庫,要從中分析出有用的結果絕對不是問題。要知在廿一世紀資訊就是最值錢的東西,怪不得有人陰謀論的說,掌握大家電郵使用習慣/內容、網誌、相片、搜尋趨勢等等大量資訊的 Google 有可能成為這個世紀最恐怖的惡魔…

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)