搜尋此站:

2007-08-29

如何地轉?(解)

差點漏了說前兩天看那個在「自轉」女孩的曉門…

其實那個動畫很巧妙地有一半格數在順時針轉,另一半格數在逆時針,你看到那種轉法取決於你最初見到的 是哪一格。在那之後另一種轉法的格數會被先入為主地看錯了。當然圖片要經過特別的設計,令他們錯得更自然吧。要看到另一種旋轉方法(或是隨意「控制」)的竅 門是先令自己忘記最初看到的,然後再令自己有先入為主的相反想法。我用的方法是游說自己她其實不是在轉,而是在左右擺動。當三維的轉動投射為二維的擺動, 旋轉方向就已經不重要了。太抽象嗎?試試以下的方法:
  1. 先注視女孩重心腳的腳腕,再找東西遮著其他地方。盡量不要讓自己看到其他地方,尤其是另一隻腳、雙手和它們的影子。(重心腳腕的影子部分沒有問題)
  2. 遮好後,先看看其他東西令自己對原本轉法的印象減低。
  3. 再望回圖片,你會發覺她的腳掌一時向左一時向右,但再看清楚一點,這隻腳是從來不會向著你的。換句話說,你永遠都只看到這隻重心腳的背面!再說清楚點,你看的的這「一隻」重心腳,有時是左腳,有時是右腳…這就是圖片巧妙之處了!
  4. 當你想像得到到那隻腳只是在左右擺的時候就可以開始想像你想她轉的方向。你想她順時針轉的話就趁她向右擺時拿開其他部位的遮蓋,那自然就在順時針轉了。相反想看她逆時針轉就趁她的腳掌向左擺時拿開。
  5. 多試幾次後,你應該可以不靠戲戲遮蓋自由控制了!

其實網友們還提議了其他的方法,有興趣的話自己去新聞組看看吧!
(後加:有網友將原圖加了一點修改讓大家更易看到,詳請見這裡。中間的是原圖,在線條的幫助下,看最左圖是逆時針轉,看最右的就是順時針了,很神奇吧!)

人有時就是這樣了,某些東西會被自動地看不見,還懂得加入自己的想法令事實變為自己心中認為的…

2 comments:

  1. 哈...
    如果遮身,得頭同腳.. 係易d睇到佢淨係左右擺..
    不過個身真係做得好好,好易令人有錯覺.. 睇左好耐,都仲係覺得佢係rotate緊~~~

    anyway,諗得到e個idea既designer實在太勁了~

    ReplyDelete
  2. 我都係一直看到順時針, 就算看了「解」後仍然如此,同事兩個方向都見到, 他們無意見間找了一個方法讓我看到逆時針的轉動。

    用手指在圖前面逆時針轉,速度要和圖形差不多, 間中我便能看見逆時針轉動的圖...

    可是,如果甚麼也不做, 我還只能看見順時針...

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)