搜尋此站:

2007-07-30

Picasa 用後感

經幾位朋友推介後試用了 Picasa,以下是我的感想。

滿意的地方:
  • Picasa 軟件的介面很華麗,飛來飛去的,雖不設實際但幾過癮
  • 網上相簿有 1GB 容量,沒有上下載的頻寬限制,免費服務來說算是不錯吧
  • 相簿甚至每幅相都可以整合 Google Map 顯示拍攝地點,可惜某些地方的地圖不夠詳盡
  • 每幅相都可以加 tag
  • 可以一次過更改全個相簿內所有相的標題,很方便
  • 可以透過 Picasa 軟件一次過上載大量圖檔
  • 網上相簿的帳戶和 Google account 整合,方便分享及管理

不滿意的地方:
  • 不支援子相簿!!!
  • 每次只能為一幅照片加 tag,一次過上載大量照片時加 tag 超不方便!!!
  • 網上相簿甚至軟件都只支援 JPEG 及 Bitmap 格式,網上相簿的話要透過 blogger 才可上載 PNG 圖檔!!
  • 沒有提供直接連至圖檔的 static link,要從其他網頁(尤其是不支援 HTML 編輯模式的)連結圖案很不方便,亦不能直接地用來儲存 Blogger theme 所用的圖檔
  • 只有 Public 及 Unlisted 兩款網上相簿,沒有存取控制
  • Picasa 軟件會在每個瀏覽過而包含支援格式圖檔的資料夾建立一個名為“Picasa.ini”的隱藏檔案…

總括而言,整體感覺只算是麻麻,用來和朋友分享相片應該還可以吧…右邊加入了我的 Picasa Web Albums 連結,有興趣的可以去看看,將不定期更新。

4 comments:

  1. 對於網上相簿來講
    除了Flickr可以比一比外
    都無其他對手了~~

    其實對於user來講
    無子相簿都係好事
    當user睇相睇到好開心時
    未必有個concept知道自己係o係邊一個level~

    ReplyDelete
  2. 其實....用picasa好啲定係Flickr好啲呢...

    ReplyDelete
  3. 原來yahoo摺埋,可以將啲相轉哂去flickr
    咁結果我就兩個accounts都有哂~

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)