搜尋此站:

2007-07-25

時移世易

話說前陣子心血來潮開 ICQ ,收到一位很久沒聯絡的網友的離線訊息說他終於轉用 MSN Messenger 了。除了幾位反 M$ 人士之外,我認識的人之中應該沒有哪位只會用 ICQ 了。回想起中學時代 ICQ 的全盛期,有上網的都有一個甚致數個帳戶,到現在很多人連 ICQ 都沒有安裝,不禁令人感嘆時代變了…

這位網友其實是我的所謂 MUD 友。MUD 又稱「泥潭」或「泥巴」,是第一代的網上遊戲,是現在風靡萬千青少年的多人網上角式扮演遊戲(MMORPG)的始祖。MUD 和現今的 MMORPG 玩法很相似,先在遊戲伺服器建立一個帳號成為「玩家」,選擇自己的「種族」或「門派」,學習各種「技能」、「武功」,完成各種「任務」,打 NPC 練功,獲取「經驗」達致「升級」的目的。兩者的最大分別在於 MUD 沒有美觀的介面,甚至沒有特定的用戶端程式,基本上你只需要用 telnet 連接至 MUD 伺服器就可以玩了。對,MUD 是純文字的遊戲啊!在 MUD 中你不能用滑鼠控制你用的角式向左或向右走,也不能按 Hot-key 使出特殊技,控制角色的唯一方法就是直接打 command,就像這樣:
look
north
east
say hi
kill solider
get all from corpse
很有趣的啊!至少我是這樣認為的,呵呵!雖然大多數 MUD 玩家都會使用特製的 MUD 用戶端程式幫減少打 command 的次數,但 command 總要打,不能完全避免的。幾年來在 MUD 中一邊下指令激烈戰鬥,一邊和其他 MUD 友閒聊,我的打字速度確實提升了不少!:p 可能有些朋友讀在這裡已經在叫救命,心想這個純文字的遊戲怎麼可以玩得下手,很正常啊,大家始終是在華麗的 GUI 下長大的。正如你要一個用慣 Windows XP 甚至 Vista 的人去轉用 Unix 的 shell,他一樣會叫苦連天。不過我正是那種在 Vista 在 Mac OS X 下都比較享受用 dos prompt 用 bash 的人,哈哈!

剛剛嘗試過連線到以前常玩的 MUD 伺服器,可惜失敗了…半年前還登入過懷念一下呢,現在連 DNS 名稱都解不到了…看來 MUD 已經完全沒落,果然是時代變了。

不過,我還是很懷念以前玩 MUD 的日子,讓我過兩天抽空介紹一下我以前玩的那個 MUD 吧!

10 comments:

  1. 我諗呢d叫進步~~
    MSN多d gimmick野玩
    係send野慢差d 啫~

    ReplyDelete

  2. 原來hkmud已經不存在了?真令人懷念
    可惜當年玩來玩去都只是低手一名,還沒能打打hh tomb過過癮呢
    aunt hkmud
    perform xingyi circle
    escape

    ReplyDelete
  3. HKMUD...我唯一沉迷過的online game...
    很懷念呢...還記得我的character是那時榜上有名的美女~呵~
    已經是f.7的事了....
    sigh

    ReplyDelete
  4. 婷娜: 技術上算係進步吧, 但實際上都是換湯不換藥呢~

    x2: 半年前登入時都只淨下 20-30 人在線了…還有一大部分的是在 robot..

    karen: 你玩的不是 hkmud, 是另一個 mud 啊~

    ReplyDelete
  5. http://www.gopetition.com/online/16730.html i have started the petition to reopen hkmud. if you support me, please sign the petition. Please forward this to people u know as well. thank you

    ReplyDelete
  6. signed and forwarded
    looking forward to it

    ReplyDelete
  7. hkmud重開左啦
    依家上線人數keep住120人以上
    最多有14x人
    hoat: hkmud.com
    port: 4000

    ReplyDelete
  8. yeah
    重開之後我都有玩~ :)

    ReplyDelete
  9. 唉, 而家先覆會否太遲?

    太掛住mud喇

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)