搜尋此站:

2007-07-03

北京之旅

來簡單說說上星期的北京之旅。

行程不多說了,每天都只是聽 workshop/conference、吃飯、陪笑、看電視還有睡覺,沒有去觀光遊覽。汶迪說我不到長城不是好漢,哈,下次吧!比較特別的是最後一天去了西單的圖書大樓,類似書城吧,真的大得很,四還是五層高,光是轉一轉以用了近二十分鐘。圖書分類亦很有系統,很仔細,還有電子搜書系統,所以藏書雖多但不難找。價格頗便宜,可惜我不太喜愛看簡體字的書,否則應該大有斬獲。


今次參加的 confernece


乘車經過天安門


北京的地鐵

老實說,對北京的感覺不太好,第一印象就正如上星期的 post兆安的留言所說,空氣污染非常嚴重。光說不夠說服力,看看我用手機拍下的證據:

證據#1:中午吃飯時往窗外看的景象


證據#2:黃昏時候酒店房間看出去的「街景」

和當地人聊過這個話題,他們說情況已經比以前改善了,沙塵暴沒以前的多,所以我未至於看到兆安所說酒店玻璃窗積滿泥塵的情景,但以上的已經夠壯觀了!老實說這個白濛濛的霧境香港也有,但慶幸沒有那麼頻密…

北京人說話的翹舌音特別明顯,初初聽起來有點吃力,聽慣了卻覺得頗為悅耳。可惜時間不夠,天資有限,否則可以學上幾句純正京腔的普通話就不用到哪裡一開口都被認出是香港人了…

北京的交通非常繁忙,車多得很,身份的象徵吧…白天二環內幾乎處處都是「安全車速位置」,上下班的繁忙時間更是寸步難移,經常認為在這些時候走路會比乘車快…地鐵覆蓋不完善,站內的設施亦有殘破簡陋的感覺,驟眼看來好像連入閘機都沒有。最近好像在興建新路線,希望會順手翻新一下車站,明年奧運時可以給外賓留個較好的印象。機場亦忙得很,回港時乘坐的飛機足足等了一個多小時才能起飛…

比較值得一讚的是當地多了有公德心的人:不是每月十一號排隊日都有人排隊上車、有人懂得將啖吐到紙巾上、吸煙人士會嘗試避開非吸煙者等等,可能是四周的標語及廣告開始見效吧!袓國的洗腦技術果然名不虛傳…(笑)。當然還有人會理直氣壯地插隊、隨地吐啖,但進步總需要時間的(如果以上改善不是為了明年的奧運而排練的戲的話)…

下次有機會真正到北京遊覽的時候,希望我會對這個城市改觀吧!

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)