搜尋此站:

2007-05-14

情色版

看了朋友有關中大校報情色版的一篇網誌,也讓我就這個全城熱話表達一下我的愚見。

老實說我很支持中大報的出發點,這個社會實在太多表面上很捍衛道德的偽君子了,造成很多所謂的「禁忌」。可笑的是這些「禁忌」禁的不是行為本身,而是對於這些行為的討論。總之這些事做不是太大問題,但就是不能登大雅之堂,登了就必受圍攻,直至言論返回不見天日的地底。

話說回來,看過了明報登出來的幾篇來自情色版的文章,我覺得情色版的大部分內容雖然踩界,用詞亦比較粗俗,卻沒有甚麼值得聲討之處。論不雅論淫穢論露骨,他們拍馬都比不上三大暢銷報章的風月版,所以我實在不明白為何此事會弄出這樣的軒然大波,亦不明白為何三大暢銷報章的總篇不用受公審,不用負上法律的責任。或許這是作為大學生的原罪,大學生就是不能夠公開談禁忌,他們只能怨自己大學生的身份。(不過我又想,在三大暢銷報章又有多少員工是大學畢業呢?)

唯一我讀過一篇算是過火的,是一個問卷調查的答案。問卷本身雖然涉及亂倫、人獸交等敏感話題,但當中的問題卻是中立的,我完全看不出有鼓吹之意。反而在下一期刊登,由學生回覆的答案才是問題所在。某些答案過份強調由變態想法得來的快感,編輯部實在有責任考慮作出適當的過濾,或加入評論及分析,引導讀者作出思考。畢竟一個統計的重點不是收集回來的數據,而是從數據得出來的結論。暢銷報章內多煸情露骨的報導都會起碼有些少專家腔的評論,或都這就是中大校報編輯不夠「專業」的地方,又或者是編輯們有點走火入魔,忘記了最初辦情色報的目的。

也替他們可憐,最親的母校竟然急著要和他們劃清界線。孤立無援之際,他們靠的只有自己繼續起這場革命,難怪他們的態度由始到終都這樣強硬,一步也不肯退。不過年青人就是不明白現實社會中道歉和認錯是兩回事,其實先道歉減少一下敵意是一個很有效的談判技巧。亦可能是他們見情況已經到了不能回頭的田地,一心打事情弄大,宣揚自己的想法,並打算為這場革命中送上自己的前途。

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)