搜尋此站:

2007-04-25

與人方便

中國人真的很喜歡靠關係得到小便宜,亦很樂意為有關係的人帶來各種的方便…

話說我昨天回校上課,一如平常的在彩虹轉小巴。正值早上的繁忙時間,我很幸運地不用等上了小巴。車上還有兩個空位,司機就想等齊人才開車。這時有一位老伯上了車,司機就把門關上了。我覺得很奇怪,明明有位年青人在幾步之外正在拿出錢包想上車,司機都是見到的,站長又沒有趕開車,前面又是紅燈,司機很少會關門不等那位年青人的。我以為司機不知道最後一排還有空位,就提一提他,車外的年輕人亦指一指車尾示意還有一個空位,不料司機沒有理會。

更奇怪的是,他都沒有開車…這時那位剛上車的老伯突然大聲說:「早叫了她不要走開,她硬要去買報紙…」,之後就向車後揮揮手,像在催促某人似的。我轉頭看看,發現一位老婦在走過來。司機亦突然在這時說:「你叫她快點吧,我不敢開門呀。我怕一開門別人就衝上來了…」原來那位老伯和司機是認識的,大概是預留了一個空位給那位老婦…約一分鐘後,那位老婦終於走到車門,司機就開門給她上車,錢也似乎沒有收。車外那年青人和其他在排隊的人士都露出了無奈的目光…可憐那年青人還看似很趕時間似的…

作為一個中國人對這些事實在見慣不怪,亦很明白這些似乎都是關係帶來的方便。不過接受方便都要顧一下其他人的…那年青人是最直接的受害者,車上的其他十四位乘客亦無端端要多等一會才可以開車,別忘記那是上班上學的繁忙時間啊…司機關門不讓年青人上車固然有問題,但我明白他的確很難做。那老婦實在不應該在臨上車時走開,那老伯在這情況亦應下車等她,好讓在排隊會付費的人先上車,也避免擔誤全車人的時間。

我想說的是,大家都是依規矩地排隊,大家都有付足車費,大家的時間都是時間來的…靠關係接受/給予方便的時候,別為他人帶來太多的不便嘛…

4 comments:

  1. 竟然在這條那麼繁忙的路線上出現這問題
    真是估唔到...

    ReplyDelete
  2. 係咪司機既阿爸阿媽呀??

    ReplyDelete
  3. 唔似係 la~ 上o左車之後佢地都無講過o野, 而且望落佢地年紀相約~

    ReplyDelete
  4. 說得好聽一點,也可以叫做人情。

    其實,趕時間的年輕人並沒有損失,本來也不是輪到他上車的啦...

    不過,也實在浪費了車上乘客的時間。

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)