搜尋此站:

2007-03-18

拆利是

今天拆了利是。雖看似很遲,但其實不是遲太多,因我家的習俗是過了正月十五才拆。

金額不提,算是滿意的金額吧!可能因為經濟好轉,雖然不像上年有一大班結了婚的同事,但金額好像不是跌了太多。今年突發奇想,決定為無聊而犧牲,冒著被大家估計出我的利是收益的風險,做了一些有趣的統計。為增加大家計算我的利是收益的難度,是次統計特意抽起了 5 張 $10 紙幣(原因自己想吧 :D),另亦抽起了在外國寄外幣回來的幾位親戚方便計算。

從上圖可見,匯豐銀行的紙幣是大家封利是的首選,可能因為很多人都有匯豐的銀行帳戶,又或是因為大家比較喜歡紙幣上的石獅子圖案,亦有可能純粹因為市面上匯豐銀行印的紙幣比較多(未經證實的估計)…

這個某程度上和市面上留通的紙幣有關,但亦顯示了大家偏向採用較新的紙幣封利是,可能感覺上較新吧。另一個相關的統計是 86% 收到的紙幣是直的(不包括為放入利是封而造成摺痕),14% 的比較舊。將這些數據和上圖所述的比較,會發現有些發行了數年的紙幣依然保存得很直,估計原因有幾個,首先是可能有人在前幾年多封了利是留到今年使用,可能有人習慣將自己/子女收到的利是內直的紙幣留到將來再派。我覺得這些都是不錯的習慣,一方面可以和用新鈔一樣美觀,另一方面可以減少新鈔的需求,銀行就可減少印製新鈔,比較環保。其實,收了廿多年利是,我衷心地覺得大家不會在意利是封內的是新鈔還是舊鈔,在意的只是…哈哈…大家都明白了 :D 所以,支持一下環保,多用舊鈔封利是啦!再附上幾個相關的發現:
  • $20 紙幣中直的比例最多,幾乎全部都是,而 $100 紙幣中直的比例最少,似乎面值可補外觀上的不足-內在美比外在美重要?哈哈哈…
  • 所有銀行/機構都是在一月或是七月發行新鈔票
  • 匯豐銀行於 2003 年印製了新版本的紙幣
  • 收不到 1999、2001 及 2004 年發行的鈔票,是因為那幾年沒有發行,還是其他的原因呢?

這個是很正常的現象,大部分人都是派 $20 利是的,比較前幾年少了很多 $10 利是,今年我只收到 5 封,可見經濟好轉了!另外記得以前有些人會用兩張 $10 代替一張 $20 之類去封利是,估計是想利是看起來厚一點,又或是換不夠 $20 紙幣。今年就完全沒有了這個情況,大家都是用一張紙幣去封利是的,或許是大家都準備多了利是,也是經濟好轉的一個現象吧。另外亦有人將教會的宣傳單張或是吉祥字句一同放入利是封內,算是一種祝福吧!最奇怪的是今年我收到一封利是裡面竟然有另一封利是,而且兩封都是有錢的!有人知道特別原因嗎?抑或只是錯手放了進去呢?不過錯手的機會似乎不大,因為實在不是那麼容易錯手的…

好,統計報告到此為止。:D

7 comments:

  1. 圍圈,你個利是統計好詳盡
    下年不如做埋個利是封統計啦...=P

    ReplyDelete
  2. 原來 Excel 中的 countif 函數是這麼用的...真是萬料不到!

    但為何不計算十元紙幣呢? (假設你收到的十元是紙幣)
    是因為所佔的百份比太少嗎 !?

    ReplyDelete
  3. Tina:
    利是封... 都係一個好主意 :D

    Donald:
    yup~ 正因為要畫 chart 所以先要你求救 :) 而不計算 $10 紙幣的原因是所有收到的都是新 $10 紙幣, 由政府發行. 咁你地就可以從政付發行o既 percentage 同 $10 o既 percentage 計到我o既利是收益... 咦... 諗諗下如果我唔講我有 5 封 $10, 又好似計唔到 wor... -.-""

    ReplyDelete
  4. 點解可以咁無聊......

    ReplyDelete
  5. you're in the hell of bordom.. tho its a but useful... unless the firgue is astonishing... this year.. little did i know how much i got.. while im away...

    ReplyDelete
  6. Despite of your method...you still leaked enough information for the rest of calulation for those who's interested in it =).

    ReplyDelete
  7. yup~
    所以純粹增加難度... XD

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)