搜尋此站:

2007-02-05

Google Reader

這幾天開始了使用 Google Reader 去讀大家的日記,的確很方便,一次過就可以看完不同 blog system(如 Xanga、Blogger、甚至其他自己架設的 blog,只要支援 RSS 就可以了)的文章了!Google Reader 是 Google Labs 內的其中一個實驗性產品,已經推出了一段時間,最近來心血來潮拿來試試。如果各位用 Xanga 的朋友看見你的 Xanga Footprint 記綠內有一些來自 California 的「人」在看你的 RSS 的話,不用太奇怪,那就應該是我或是其他用 Google Reader 的人(Google 的伺服器好像在美國加洲)在看你 Xanga 了!在 Xanga 你是可以選擇讓人利用 RSS 讀你的文章與否的,預設這個功能已經啟動,想修改設定的可以先登入 Xanga 再去這裡

RSS 是甚麼?簡單來說就是一個只有內文的總結,沒有底紙、背景音樂或是其他花巧的東東。這個總結叫做 RSS Feed,主要供一些叫做 RSS 閱讀器的軟件讀的。這些 RSS Feed 會被發佈在網頁伺服器上,並有自己的 URL(如 Xanga 的就是 http://www.xanga.com/USERNAME/rss, USERNAME 是你的 Xanga 登入名稱,有興趣可以去看看自己的 RSS Feed 長成甚麼樣子 :p)。像 Google Reader 和 Mozilla Thunderbird 般的 RSS 閱讀器就可以透過 HTTP 讀這些 Feed,再列出 Feed 所有有提及的內容(視乎設定,可能是全部內容,又可能是一個摘要,新聞通常是用摘要的)。有些還可以定期去讀這個 Feed,有新的內容就自動通知你,那就可以掌握第一時間的資訊了。在這個 Web 2.0 的年代,很多人都有自己的 blog,很多不同的地方又會提供不同的服務(如天氣資料、新聞等等,不一定是 blog 才有 RSS Feed!),RSS 是十分有用的啊!

下面的是由 Mozilla 設計的 RSS 標誌,外觀不錯的啊,看見它就知到該網站支援 RSS 了。有時也會是像這個 RSS 的圖示,都是相似的意思啦。



不熟識電腦的朋友,給我不斷 RSS 來 RSS 去的,頭暈了嗎?不好意思呀,不知為何今晚的文句好像不太通順…Anyway,別理再會那些 RSS 了,從用家的角度看看 Google Reader 的介面吧:
看起來有點像 Gmail,左邊的是標籤,用來作分類很方便。例如我只要一按 blog.friends 這個標籤就可以一次過看完大家的日記了。想看看原本版本或是留言的,按按 blog 的標題就會連結該一版了~ Google Reader 亦會自動將所有你看過的文章標示為已讀,還有多文章未讀就一目了然
啦!值得一提的是如果你使用的是 Expanded View(上面的是 List View,Expanded View 就是將全部文章都像上面 Blogger in beta 一文般全部展開),Google Reader 只會在你 Scroll 到一篇文章的內容全部顯示過才會將該文章標示為已讀,很細心的設定,Google 的產品在可用性上果然是下過了不少功夫!還有一點是 Google Reader 是用 vi 式的 j/k 用作上一篇/下一篇的快速鍵,很親切的感覺啊!:)

不過這個 Google Reader 其實尚有需要改善的地方,例如訂閱和標籤的管理介面分得太開了,兩者其實是息息相關的。還有 Google Reader 不知何故會用它自己看到 Feed 內有新文章的時間作排序,而不是文章的發佈/更新時間,有點不太方便。希望 Google Reader 正式推出時會好一點吧!

No comments:

Post a Comment

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)