搜尋此站:

2007-02-12

經典

玩電腦遊戲有一定年資的朋友,相信一定聽過 Blizzard 這間遊戲軟件公司的大名。沒錯,它就是經典遊戲系列《Starcraft》及《Warcraft》的生產商(其實還有《Diablo》,不過我對其興趣不大)。最近與 Donald 和正提起了《Starcraft》的話題,重新燃起我對這兩隻遊戲的興趣。走過信和的遊戲店,見到很合理的價錢,便購入了《Starcraft :Battle Chest》和《Warcraft III: Battle Chest》各一套。以前很喜歡玩這兩隻遊戲,不過嘛…現在終於可以上 Battle.net 玩了,哈…所謂的 Battle Chest 就是原版+資料片+官方教材的套裝,每套都只售二百多大元,以正版遊戲來說絕對不貴,對這樣的經典遊戲而言更加是物超所值啦!

連這兩套在內,我曾經買過四套正版遊戲:最初的是一套《Need For Speed II》,亦是我買的第一套遊戲,那時總覺得玩翻版遊戲不道德,故下了決心只買正版。不過不久之後香港掀起了一般翻版遊戲熱,賣翻版遊戲的店鋪攻陷了各大電腦商場,價錢亦由最多 $100 3隻變為 $100 近 10 隻,幾乎是正版遊戲售價的 1/30,玩正版遊戲似乎會被公認為愚蠢的行為…加上以前零用不多,實在負擔不起正版遊戲,道德的價值觀似乎都拋諸腦後了…

直至近年大家開始關注知識產權,正版遊戲售價亦稍為回落,自己有一點收入的時候,就開始再想支持正版遊戲了。可惜近年的遊戲都被網絡化,MMORPG 等要玩家日練夜練儲寶物升等級的遊戲大行其道。早在玩 MUD 時代就過厭了這些除了練功還是練功的生活,在後期更和朋友自設 MUD 伺服機成為了「巫師」,從「上面」的世界看這些網絡遊戲,甚麼等級呀特殊技能呀寶物呀都是只一堆數據罷了(有點 Matrix 的感覺…哈…),簡單幾個指令就可令你數個月的心血化為烏有。單機版的遊戲又過份注重畫面上的質素而忽略遊戲的可玩性,又沒有相應的高級硬件,實在買不下手。結果電腦遊戲少玩了,住在宿舍時都是比較常玩超任的模擬器。直至某天心血來潮想玩遠古 DOS 還是 Win3.1 時代的《金庸群俠傳》(現在十多歲的小朋友應該只聽過那 online 版吧…),就去買了一套翻新版,可以 Windows XP 下執行,320x240 的解像度被放大至1400x1050 全螢幕顯示,除了那「格仔」大得感嘆外,還有一份重拾童年回憶的感動!簡簡單單的遊戲系統卻有無限的樂趣,電腦遊戲似乎都是經典的好玩呢!

上星期六晚多忙都和 Donald 上 Battle.net 玩了一場《Starcraft》,太久沒玩了,操作都大多忘記了,被壓倒性擊倒,看來要多點練習了!噢不多說了,我似乎聽到 Marine 們在催促我了!

We gotta move!

1 comment:

  1. 嘩...starcraft
    上年o係hall 都玩緊(因為我借番黎部腦太頹)
    但o個時冇錢買
    而家都想買d 正版game
    但冇乜時間玩
    隻battlefield 2 o既demo都玩左我幾個禮拜

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)