搜尋此站:

2007-02-06

雷射滑鼠

話說我兩個多星期前在黃金買了一隻 Acrox 的雷射滑鼠(型號:AOJ),只售港幣 $16x,十分很抵玩。其實早在 Logitech 初初推出第一隻雷射滑鼠時我就很想買一隻試試了,不過 Lo 記的出品一向所值不靡,約 $7xx吧,實在有點兒太誇張…其實我不是太常用滑鼠,不玩遊戲的話沒了滑鼠也不是問題,所以我一向都只是隨便在黃金的平價鋪找隻手感較好的就算數,$6x-$7x 已一定預多了。我一值都在等雷射滑鼠的技術變得更成熟,希望售價有一天會回落至可接受水平。不過時至今日,一隻 Lo 記的有線雷射滑鼠售價依然高企 $500 以上....直至有一次在科大新聞組和同學討論滑鼠的問題才發覺有另一間公司都有生產雷射滑鼠,價錢不是太貴。上次去完深水埗電腦節順便去黃金走走終於看見了實物,在價錢的引誘下就買了。

回到家後想第一時間試試雷射滑鼠的威力,怎料竟然出了亂子。我的 Thinkpad 不能每次都成功辨認該滑鼠,就算偶爾成功了過一會兒就會死掉,試過幾部電腦都有相同的情況…最慘的是這隻滑鼠的包裝很密實,除非你有意保留包裝,否則要拿出滑鼠就一定要將包裝弄得體無完膚。包裝被肢解了,可以拿回鋪頭換一隻新的機會就很微,結果我就千里迢迢將滑鼠送到荃灣的代理商修理。我得到的答覆是:「修理要等七至十四個工作天」…我第一時間想起的就是 Thinkpad 維修中心兩小時維修保證,這隻雷射滑鼠的科技竟然比 Thinkpad 複雜得這麼多…沒法子了,一分錢就是一分貨,$16x 的就只值這樣的服務水準…兩星期後,等得不耐煩的我打去熱線詢問進度,原來一早就維修好了,不知何故我沒接到通知…算了吧,修理好就可以了。今天再一次千里迢迢地走到荃灣的代理商,今次我得到的答覆是:「這隻是新的」…其實我一早都應該估得到花這麼多人力物力去維修一隻只售 $16x 的滑鼠是不合符經濟原則的,最終他們都會給我一隻新的就算數,那為甚麼要我多等兩星期呢…?

終於可以一試使用雷射滑鼠的感覺。不愧擁有 2000 dpi 的超高解析度以及 6700 fps 的掃描頻率,這隻雷射滑鼠真的很靈敏!我只需將滑鼠以一般速度移動很少就可以在我 1400x1050 解析度的畫面上隨意遊走了!最初用的時候真的靈敏得有點不習慣,但經過一番適應已經沒大問題了。有別於一般滑鼠,雷射滑鼠可以在任何表面上操作,在我的書桌的玻璃面上也當然沒有問題。真好,終於可以告別滑鼠墊了,我的書桌面又多了一些寶貴的可使用空間了。:D 這隻滑鼠還有一個特別功能按鍵,可以設定為開啟某些程式的快捷鍵,好像很方便似的。不過我一向都不太喜歡這些功能按鍵,一來要我額外安裝常駐程式我是千百萬個不願意,二來我總覺得我會錯手按到的。總括而言,撇開售後服務不計,我對這滑鼠的印象尚算不錯。以$16x的價錢換來這樣的質素,其實算是物有所值了!

3 comments:

  1. 噢... 原來我的滑鼠也是這個牌子~

    不過已六七年前的型號... (就連牌子也幾乎完全褪色! @_@)

    ReplyDelete
  2. 如此看來, 雖然多花了點車錢和時間,倒也是值得的。

    ReplyDelete
  3. 可以用到六七年,看來這個牌子算是不錯啊~希望我的也可以吧…雖說有兩年保養,我可不想再千里迢迢的拿去荃灣修理,更不想再等兩星期…

    對…的確花了我不少時間和車費,幸好用落幾滿意…否則就真的是「揼心口」了…

    正你其實是可以在填寫回應時選擇 Other 然後填上名字的!

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)