搜尋此站:

2007-01-25

隔世追兇

剛剛無意中發現無線在深夜時段重播幾年前的電視劇集《隔世追兇》,一套近年比較好看的一套無線電視劇集。內容講述由郭晉安飾演的警察何天光透過一個水壺式的大哥大與二十年前的父親(許紹雄飾)合作破案,很吸引的題材。該劇集首播時我也有追看,但詳細劇情記得不太清楚了,很有再追看的衝動。許紹雄是我最喜愛的無線綠葉演員之一,他拍的劇集我真的可說是「由細睇到大」。除了許紹雄外,無線還有不少好的綠葉演員,有些你或許不記得名字,但一見到你就會認得他在某某劇演某某角色。他們有深入民心的形象及豐富的經驗,是無線真正的寶貝。他們雖然名氣不及一眾當紅花旦小生,但無線的劇集如果沒有一兩個綠葉演員,你總會覺得好像缺少了些甚麼似的。

有人認為《隔世追兇》的意念來自幾年前荷里活的電影《Frequency》,指責無線經常抄襲外國劇集,但我覺得其實問題不大。不過我未看過該齣電影,不清楚兩者的相似程度,如果只是題材上相同,劇情不一樣的話,抄襲似乎說不上,最多都是參考而已。無線以外國的片子為藍本,拍一個本地的版本,某程度上是將該概念引入香港,讓更多人可以欣賞到這個的題材。重拍一個本地版本會比直接播出原著多了本地化的元素,更有機會符合本地觀眾的口味。況且原著是一齣電影,《隔世追兇》是一套電視劇集,兩者性質不同,播出的效果會有分別。其實外國也有「借橋」的成功例子,荷里活電影《The Departed》就是源自本地的《無間道》了,國際間的口裨算是不錯,最近還好像獲得了度奧斯卡金像獎的獎項提名呢。不過來自同一概念的電影/劇集,被人拿來比較就很難避免了。

3 comments:

  1. 圍圈~
    間炒蛋o係白加士街架
    地鐵C2出第二個街口轉右
    行十幾步間野就o係你左邊~

    ReplyDelete
  2. i hope there wouldnt be anythin like -lost- or -prison break-. tvb cant make it as serious as good as the states did

    ReplyDelete
  3. thx 婷娜 :D
    下次去試試先~~

    nor:
    anyway, there is nothing hamful even if they produce something similar~

    ReplyDelete

HTML Tags allowed (e.g. <b>, <i>, <a>)